外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【国际化】走进西安外事学院 遇见青春的中华传统文化

发布日期:2021-10-09 09:47   点击量:

 在中国十三朝古都西安,国家级高新区腹地,有一所联通世界的年轻的大学——西安外事学院。学院创建于1992年,现有学生2.1万余名,与海内外知名学府、企业联合培养人才,形成了以经、管、文、医、工、艺、农、教协调发展的学科专业体系,加以独特的创新创业教育、国际化教育、德育教育三大办学特色,是一所以本科教育为主的国际化、应用型、综合性、高水平民办大学。学院已与世界知名大学建立了稳固的互动合作机制,与美、加、法、日、韩、俄、匈牙利等国家的近百所高校建立了合作关系。

图:西安外事学院鱼化湖与思圣塔

图:西安外事学院图书馆

西安外事学院因其成功发展模式入选哈佛大学教学案例,也因对中华优秀传统文化古琴项目的“创造性转化、创新性发展”,被教育部授予中华优秀传统文化传承基地。传统文化的“琴、棋、书、画、花、香、茶”在西安外事学院师生这里有了新的风采。菲律宾、马耳他等多国驻华大使及世界各地师生到此考察交流,认识了独具特色的正蒙通识教育和通识教育实践基地,体验了西安外事古乐团演绎的文化活动,遇见了青春的中华优秀传统文化。

图:西安外事学院校箴

图:多国留学生在西安外事学院体验中华传统文化


·青春师生研习扎根中华传统文化的正蒙通识教育

世界很多知名高校都重视通识教育。西安外事学院在通识教育方面积极探索,形成了独具特色的正蒙通识教育。学院扎根于中华五千年优秀传统文化,以礼(关学)、乐(古琴)为基点,建起人文修养与音乐修养为核心的通识课程体系。学院建立有近300名优秀教职员工组成的正蒙导师团队,以老子学院、正蒙书院为统领,发掘“兴于诗、立于礼、成于乐”的时代育人价值,使礼乐之教渗透于大师讲座、诗文歌赋琴棋书画及公益等活动,培养学生成为知行合一、乐为有用的雅乐之人。

图:留学生在西安外事学院太极馆练习太极

图:匈牙利留学生在西安外事学院学习中国书法


·青春校园里创建弘扬中华传统文化的通识教育实践基地

作为一所青春校园,西安外事学院湖光山色,亭台楼阁,人文景观丰富,被人们称为建在公园里的大学。学校精心打造弘扬中华优秀传统文化的特色化通识教育实践基地——正蒙书院,环境育人,极富时代气息。

书院前矗立张载铜像,铭刻《东铭》和《西铭》,昭示古代圣贤典范。书院三栋主楼主题分别为“兴于诗”“立于礼”“成于乐”,即诗歌、哲学、古琴。这里有古琴功能区,弹奏高山流水,传习琴艺雅韵;围棋功能区,切磋古今棋艺,激发智慧敏思;书法绘画长廊,展示名家名作,化育美德才情;茶艺功能区,传播中华茶道,熏陶学生品性……

尤其值得一提的是古琴文化艺术工作坊,涵盖了古琴展、演、藏、研、学、制等,古琴博物馆馆藏古琴文献及珍贵的古琴名家音像资料,收集保护了唐、宋、明、清琴及名家名琴。学校传承项目古琴在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等多方面创新举措,卓有成效,被教育部授予2019中华优秀传统文化传承基地。

图:西安外事学院师生弹奏古琴


·青春演绎中华优秀传统文化世界传播生活新体验

西安外事学院在特色通识教育探索实践基础上面向社会进一步延伸,创立老子学院。西安外事学院师生以“明道、修身、利他、共荣”为宗旨,以青春的视角,创新中华优秀传统文化技艺的挖掘整理及其现代化包装和表演形式,着力增强“琴、棋、书、画、花、香、茶”的艺术感染力,向世界传播文化生活新体验。

西安外事古乐团大力推广世界非物质文化遗产——西安鼓乐,曲目融合多种中国传统乐器,包括编钟、编磬、古琴、瑟、埙等,充分展现古韵魅力,累计演出近百场,足迹遍布世界各地。西安外事古乐团受陕西省文化厅组派出访英国、澳大利亚、德国、匈牙利、奥地利等。

图:西安外事学院董事长黄藤带领西安外事古乐团在伦敦金融城市政厅广场演出

图:西安外事学院师生受文化厅组派赴匈牙利演出

图:西安外事古乐团亮相CCTV-4《非常传奇》栏目,令西安鼓乐大放异彩,焕新非遗之美。

图:西安外事学院师生与古琴名家、爱好者在西安诗经里共创百人抚琴盛举,举办“诗风雅韵、琴越千载”古琴大赛暨颁奖典礼。

西安外事学院是陕西民办高校中最早获准开展国际合作教育和留学生教育的学校。与韩国、泰国、马来西亚、柬埔寨等国驻西安总领馆保持良好沟通,多国驻华大使、驻西安总领事馆总领事来西安外事学院参观考察,中外学生交流互动平台丰富,定期举办国际文化节、“中国寻根之旅”活动等。学院积极开展多层次文化交流活动,国际化氛围浓厚,让世界更多地了解中华优秀传统文化。

图:泰王国驻西安总领事馆总领事黄丽卿等多国驻西安总领事与大学生欢聚西安外事学院,共庆泰国宋干节。

图:2020中国欧盟微电影展西部首展在西安外事学院盛大开幕。

图:菲律宾共和国驻华大使何塞·圣地亚哥·罗马纳在西安外事学院观看古乐团演出,感受源远流长的中华文化。

图:海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营陕西营在西安外事学院举办,学员感受中华优秀传统文化传承氛围。


图片来源/国际交流中心、宣策办、老子学院

文字记者/武凡

责编/武凡

审核/宣策办