外事要闻
当前位置: 首页 -> 外事要闻 -> 正文

【就业】2021苏陕校企融合高质量就业对接洽谈会在西安外事学院成功召开

发布日期:2021-10-14 10:51   点击量:

2021年10月12日,“苏陕校企融合高质量就业对接洽谈会”在西安外事学院成功召开。会议由陕西省中华职业教育社为指导单位,丝绸之路职业教育联盟主办,西安外事学院国际合作学院承办,江苏扬子江职业教育集团协办。

陕西省中华职业教育社副主任、秘书长王彦平出席会议并讲话,西安外事学院国际事务负责人戴奇志出席会议并致辞,丝绸之路职业教育联盟理事长、西安外事学院七方教育研究院副院长李明富主持会议并通报有关情况。江苏省职教学会、扬子江职教集团秘书长孙伟宏,江苏张家港市人社局副局长张远勇分别致辞,江苏金鹿有限公司董事长吴亚楼,江苏人和环保设备有限公司总经理张建丰,丝绸之路职业教育联盟副理事长、陕西省职业培训协会会长李长江,西安外事学院党委副书记、学工部部长刘亚杰,丝绸之路职业教育联盟副理事长、西安外事学院国际合作学院院长、国际交流中心主任郭新华,西安航空职业技术学院副校长侯晓方,陕西铁路职业技术学院副校长祝和意,陕西交通职业技术学院副校长董梅等来自苏、陕两省企校60余名代表与会。

本次会议分交流研讨、对接洽谈两个阶段进行。

在会议第一阶段,西安外事学院国际事务负责人戴奇志在致词中对大会召开表示祝贺!对前来参加本次会议的江苏企业界朋友和省内职业院校同仁表示欢迎!她表示,作为丝绸之路职业教育联盟理事单位,西安外事学院将坚持立足整合企业行业和职业教育资源,愿与各位同仁共同打造合作交流平台,深入推进校企融合,为广大学子创造高质量就业机会,提升职业教育服务产业转型升级能力。

陕西省中华职业教育社副主任、秘书长王彦平在讲话中说,苏陕校企融合高质量就业对接洽谈会的召开是加强苏陕职业教育协作,促进职业院校毕业生高质量就业,提升丝绸之路职业教育联盟影响力的具体实践。王彦平表示,陕西省中华职业教育社作为党和政府团结联系职业教育界的桥梁纽带,将支持推动苏陕职业教育领域交流合作,广泛汇聚苏陕两省职业院校行业企业之力,共同打造形式多样的合作交流平台,促进区域职业教育和经济社会快速发展。

丝绸之路职业教育联盟理事长、西安外事学院七方教育研究院副院长李明富通报了近年来丝绸之路职业教育联盟在推动政校企交流合作、产教融合等方面的相关工作。他强调,苏陕是友好合作的真诚伙伴,要坚持优势互补、互惠互利、共赢发展和深度融合、务实创新、效率优先原则,不断扩大人员往来、增进互信,努力探索苏陕交流合作新模式。

会上江苏职教学会、扬子江职教集团秘书长孙伟宏对丝绸之路职业教育联盟提供的交流平台表示感谢。他通报了江苏职教及产业发展有关情况。江苏张家港市人社局副局长张远勇介绍了张家港市风土人情、经济产业发展和企业用工需求等情况。他表示,张家港市有关部门及企业将以优良的发展环境和较强的产业竞争力、吸引力欢迎三秦学子来苏就业创业。西安航空职业技术学院副校长侯晓方,丝绸之路职业教育联盟副理事长、省职业培训协会会长李长江,江苏金鹿集团有限公司董事长吴亚楼,江苏人和环保设备有限公司总经理张建丰分别就各自学校、企业在办学特色、人才培养、企业发展、用工需求、产教融合等方面进行了交流发言。

在会议第二阶段,苏陕两省企业和职业院校进行了深入对接洽谈,场面热烈、气氛活跃,与会职业院校纷纷表示了要进一步加强与江苏有关企业开展务实合作的意愿,有10余所院校与张家港相关企业就毕业生就业安置事宜形成初步意向。会后,江苏张家港有关企业负责人将分赴省内有关职业院校进行实地考察、深度对接。

会议结束后,与会代表还参观了西安外事学院老子学院、图书馆、体育馆等。

来源/国际合作学院国际交流中心

供稿/联盟秘书处

摄影/张强 马创创 宫嘉仪 华语馨

责编/武凡

审核/宣策办