新闻公告
当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

【邀请函】2021年七方书院博雅人才培养计划向你发出诚挚邀请

发布日期:2021-08-26 17:31   点击量:

亲爱的同学:

欢迎你来到西安外事学院,成为我们校园大家庭的一员!世间大多数的相遇都是久别重逢,而我与你是命中注定!注定我们相遇在茫茫人海,携手并进,风雨同舟,共赴你的绚烂人生!

西安外事学院七方书院是由学校董事长、校长黄藤教授与国内著名教育专家、学者共同发起并创办的“中国特色现代教育教学理论与实践孵化基地”,以建立中国特色的博雅教育计划、考研学生升学教育和外事风格的本科人才培养模式。以人格培养和学生的全面发展为目标,配合专业教育;以通识教育、个性养成、专业渗透、文化推展、交流融合、思想教育、素质拓展,生活服务为抓手,不断强化精细育人教育;协同党团、社团、校园文化、生涯规划等多种活动,进一步地推动学生自我管理。

书院秉承“知行合一,乐于有用”的理念,传承中国古代书院传统办学思想,借鉴牛津大学、剑桥大学、耶鲁大学的教育理念和学校精神,以及承载这种先进教育理念和教育精神的大学文化,积极探索现代书院教育模式, 强调精英式教育。着重培养具有深厚人文底蕴、爱国情怀、国际化视野、创新精神和实践能力以及与西安外事学院有着深厚感情的优秀校友为目标,让学生受益、社会认可、家长满意的高素质人才。这里,依山傍水,佳木葱茏,琴棋竞技,书茶同香,景观与内涵并秀,品质共梦想齐飞,是莘莘学子展示才艺、孵化梦想的理想家园。

书院积极探索现代书院教育新模式,致力于在实践中打造西安外事学院独具特色的“学院+书院”教育的育人新模式,在空间上把传统的“课堂”教学进一步拓展到“宿舍”、“学社”、“慕课”等全程化教学;在内容上从过去的“学业”教育,扩展到“做人”教育;在管理模式上,从“教师制”、“导员制”,延展为“导师制”。真正实现“第一课堂与第二课堂相结合”、“学业导师”与“人生导师相结合”,从根本上做到“因材施教”。注重养成学生更多的阅读、更多的思考,更多的付出,且将来承担更大的责任。

书院极其重视培养学生“为学”与“为人”并重的治学态度。书院在教学过程中,始终把德行放在第一位,在重视文化知识的传授与传播过程中,“明人伦”(教会学生如何做人、追求完美道德、明白做人的道理)始终贯穿于其中。其次,书院采取师生互动辩论的教学模式,提倡师生间“质疑问难、平等讨论、取长补短”,倡导充分调动学生学习的主观能动性,鼓励学生积极思考、主动学习,使其“识精而思锐,不惑于常解”,并能够根据学生的个性和特长,因材施教。

2021年是七方书院第六次通过遴选方式择优录取部分统招本科新生加入“博雅人才培养计划”。通过正式报名、遴选程序而被录取进入七方书院的学生,大学专业课程教学将继续由学生所在的专业学院和相关教学部门负责,社团活动、博雅课程、通识培养等由七方书院负责,顺利完成各项课程和其它要求,毕业时可以获得“叶青奖学金”、“卓越毕业生”的荣誉称号和奖励。


欢迎你的加入,共同开启七方书院的公益之旅!



博雅人才招募方向


(一)传统文化博雅班

主要针对热爱中国传统文化与技艺的博雅人才,进行如下重点培养:
    品读国学经典、研习书法、国画、舞蹈、古琴、茶艺、围棋、养生等中国传统文化中技艺类课程的鉴赏和实践。通过传习琴棋书画茶花香等中国传统文化,塑造外事学子充盈的精神世界、美善的人格品质和高雅的生命境界。

 

(二)考研升学预科班

 

 

结合学校“2+1+1”升学考研人才培养计划,主要针对未来有考研意向的博雅人才,进行如下重点培养:
1.考研英语

安排优秀英语教师授课,强化英语视听教学,增强学生英语口语交际能力,为升学考研打好坚实基础。
目标:在校期间通过国家英语四、六级考试和雅思、托福等考试;英语专业学生通过专业英语八级考试。
2.考研专业课程

结合升学院校专业考试的要求和历届辅导经验,因人施教,针对性极强的开展专业课程辅导与训练。


(三) 七方书院学生自治委员会

该团队主要针对在国艺及考研基础上具有管理、策划、宣传、督查等具体工作能力的人才,进行重点培养。


 (四)七方之光志愿服务队

该团队主要针对在校园公益、社会公益服务方面及大学生文化、阳光支教方向的大学生人才,进行重点培养。

 

报名条件

符合以下基本条件的 2021级统招本科新生均可自愿报名:

1.认同七方书院人才培养理念,具有较大发展潜力的学生;
2.申请加入“传统文化博雅班”的学生,应具有一定特长或者有志学习中国传统文化;
3.申请加入“考研升学预科班”的学生,高考成绩优秀,具有良好的英语水平,重点是具备良好的学习态度;具有吃苦耐劳、持之以恒的精神,目标清晰,思想端正;
4.申请加入“学生自治委员会”的学生,需已成为“传统文化博雅班”或者“考研升学预科班”成员为前提;
5.申请加入“七方之光志愿服务队”的学生,凡热爱公益事业、教育事业的同学均可报名参加。

 


报名方式

 

申请报名者请登录西安外事学院七方书院官网首页“通知公告”栏或在此文后附件下载《西安外事学院七方书院博雅人才培养计划报名表》(《西安外事学院七方书院博雅人才培养计划邀请函》附件),按要求填写,完成后将电子版报名表发至1130334855@qq.com邮箱。

报名时间:2021年8月25日-2021年9月5日


 选拔程序


1.资格初审

时间:2021年9月6日至2021年9月8日

对于在规定期限内递交报名表的学生,七方书院 2021 级博雅人才选拔工作小组将根据选拔条件进行初选评审,确定集中现场面试学生名单。
2.现场面试

时间:2021年9月10至9月12日

七方书院 2021 级博雅人才选拔工作小组与学生面对面交流,通过互动的方式,考察学生的文明素养、语言交际能力、现场应变能力、文化认同、综合修养等。
3.录取

七方书院将于9月下旬在西安外事学院七方书院官网首页“通知公告”栏及七方书院微信公众号公布2021年博雅人才培养计划最终录取名单,并及时通知录取学生及有关学院和部门。新生入学报到时,先到专业所在学院报到;待接到七方书院录取通知时,再到七方书院办公室报到。参加七方书院博雅人才培养计划的学生,仍执行所在学院(专业)收费标准。

 


奖助学金制度

 

博雅人才中成绩优秀者,可享受我校新生入学奖学金;每年可申请国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金和学校奖学金;考取硕士研究生者,可优先申请七方书院考研奖学金、考研助学金等。

 

咨询联系方式

 
地址:西安市雁塔区鱼斗路18号西安外事学院南校区正蒙书院三号楼一楼
电话:029—88751031