首页 | 文件公告 | 工作动态 | 学习资料 | 校园文化 | 保密工作 | 相关链接 
 
当前位置: 首页>>不忘初心牢记使命主题教育>>文件公告>>正文
 
关于开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

2019年12月05日 20:34  责编/杨军  来源/中共西安外事学院委员会   点击:

 

各学院党委、党总支:

按照省委教育工委安排部署,结合学校工作实际,现就开好专题组织生活会和开展民主评议党员相关工作通知如下。

一、参会人员范围

(一)专题组织生活会参会人员:全体党员

(二)民主评议党员参会人员:

1.党组织关系转入我校3个月以上的党员;

2.党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评;

3.预备党员参加民主评议,但不评定等次;

4.确因特殊原因不能参加的党员应以书面形式提前向党支部说明情况,并递交个人自评表。

二、工作程序

要紧密围绕会议主题,坚持统筹兼顾、有序衔接,专题组织生活会和民主评议党员工作同时进行。

(一)认真组织学习,筑牢思想基础

各支部要组织党员认真学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。

(二)开展谈心谈话、充分交流思想

要采取多种方式开展谈心谈话,谈心谈话要说心里话,诚恳的指出对方存在的问题和不足,尤其是要重视党员对支部工作和班子成员的意见建议。各支部成员之间要结合自身工作实际,党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员与党员之间要进行普遍的谈心谈话。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题,平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心谈话,消除隔阂、增进了解。

(三)严格对标对表,认真检视问题

要紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。党员要重点检视3个方面问题:一是检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况;二是检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些问题、改了多少、改的怎么样,哪些没有改到位;三是检视发挥党员先锋模范作用情况立足岗位、履职尽责做的怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。基层党组织要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的问题。

各党支部和党员都要从检视出来的具体问题中,在思想上进行深刻剖析,正视不足,解决问题。

(四)认真民主评议,抓好整改落实

党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评与自我批评。党员人数较多的,可以党小组为单位开展批评与自我批评。个人自评要联系思想工作实际,敢于揭短亮丑、触及灵魂;党员互评要摆事实、讲表现,直接了当提出具体意见,不搞无原则纷争。全体党员实事求是地评价本人本年度,特别是主题教育开展以来的思想、工作、学习和作风等方面的情况,既肯定成绩,又找出差距,剖析问题根源,明确努力方向,形成党性分析材料,填写《党员个人自评表》(附件1)。

民主评议党员以“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次进行确定。评定优秀的党员比例一般不超过三分之一。不合格党员坚持“不下指标、不定比例、不搞末位淘汰”的原则,确保处理结果经得起检验。各支部可通过灵活多样的方式对优秀党员进行褒奖,对评为合格党员要肯定优点、提出要求,对基本合格党员要教育帮扶,对不合格党员要按规定作出相应处置。党支部书记要代表党支部委员向党员大会述职,并组织党员对党支部工作进行评议。

三、加强组织领导,确保取得实效

(一)提高认识、落实到位。各学院党委、党总支要把开好专题组织生活会和民主评议党员工作作为衡量主题教育成效的重要内容,切实加强领导和指导。党员领导干部要主动参加所在党支部的专题组织生活会,并至少参加和指导1个下级党支部的专题组织生活会。

(二)严格程序,按期完成。各学院党委、党总支应于12月5日前完成专题组织生活会和民主评议党员工作,要严格按照工作程序、保质保量完成此项工作。12月15日前,各学院党委、党总支将《民主评议党员信息汇总表》(附件2)报学校党委组织部。

联 系 人:周政辉

联系电话:88751279

附件:1.个人自评表

2.民主评议党员信息汇总表

中共西安外事学院委员会

2019年11月28日

附件1:

党员个人自评表

所在党支部:

姓名

 

性别

 

出生年月

 

文化程度

 

入党时间

年 月

党内职务

 

评价年度

 

自评等次

□ 优秀 □ 合格 □基本合格 □ 不合格

工作单位及其职务

 

 

 

 

 

 

 

 

本人签字:

年 月 日

备注:1.学生党员党内职务、工作单位及职务栏不写;

2.此表由党员本人填写,由党支部留存备查。

附件2:

2019年XX党委(总支)民主评议党员信息汇总表

单位(公章)

负责人签字:

民主评议情况

我党委(党总支)共有党员XX名,其中正式党员XX名、预备党员XX名。参加此次民主评议的党员XX名。本次评议,评定优秀等次党员XX名;合格党员XX名;基本合格党员XX名;不合格党员XX名。

等次

姓名

入党时间

所在党支部

优秀党员

合格党员

基本合格党员

不合格党员

备注:此表一式两份,自行留存并报党委组织部。



上一条:关于印发《西安外事学院党风廉政建设责任制实施意见》等六项制度的通知 下一条:关于印发《西安外事学院进一步严明政治纪律和政治规矩工作方案》的通知

关闭

 
西安外事学院党委宣传部  地址:教学南区科技楼五楼