当前位置: 首页>>校园新闻>>外事要闻>>正文

协同谋划 周密部署 精心准备 学工人全力做好学生返校前后教育管理服务工作

2020年05月19日 16:21  点击:[]

近日,为全力做好疫情期间学生返校工作,学工部、校团委、各学院积极安排落实学校疫情防控要求,协同谋划,周密部署,精心准备,学生返校前后教育管理服务工作。

自疫情发生以来,学工部、各学院坚持每日学生疫情防控健康信息统计工作,学生返校前坚持14天学生健康状况跟踪,并对各书院学生返校防控相关工作进行了走访,观看了各书院学生返校模拟演练,并针对各学院提出的相关意见和困难进行了及时处理和反映。“鱼化龙”辅导员工作室举办专题沙龙,围绕当前学生返校复学后的疫情防控工作,辅导员如何转“危”为“机”,讲好“四个自信”思政课这两个主题,成员纷纷集思广益,建言献策。

返校后严格落实晨午检制度,实施体温异常情况统计,及时根据各省市风险级别调整,摸排更新后的高、中风险地区学生情况。制定下发《关于加强留观区学生管理的工作预案》,积极协调书院、隔离区等各项防疫物资。按时为书院配发备用测温枪、体温计、口罩、洗手液、消毒液等防疫物资。

针对学生复课复学,心理中心也进行了积极的工作安排。在复学前,通过对大数据调查显示的对复学前后学生最担心面对的问题,邀请校外专家进行了分析、评估和研判。同时利用微信公众号、宣传图册进一步加大宣传力度。复学后,在芍园建立心理辅导室,及时为隔离区提供一对一的心理辅导,确保被隔离学生“不隔离爱”,及时得到心理扶助和关爱。

学生返校第一天,学工部便开展十项规定进行了专项检查,针对各书院公寓楼卫生、学生垃圾下楼、公共区域卫生、书院辅导员值班情况进行督导检查。同时,下发了《关于实施大学生思想道德素质提升工程暨开展“见面问声好,弯腰捡纸巾”文明行为养成主题教育活动的通知》,从文明习惯、劳动教育、分餐制、家校联动、课堂文明等多个方面实施大学生思想道德素质提升工程。校团委组织全校团学干部50余人,在用餐高峰期进行餐厅执勤,引导学生安全有序用餐,同时也组织学生干部、志愿者协助学院老师每天课间、课余时间在各教学楼、书院、校园内开展志愿活动。

各学院纷纷召开正蒙导师本学期工作部署会,安排正蒙导师进书院开展“三交流、三进入”工作,了解学生思想动态和诉求,关心关爱学生,及时解决思想问题。对于未返校同学的网课学习情况及时关注,也督促在校学生按时上课,增加学生上课的仪式感,营造良好的学习氛围。同时,加强疫情防控期间的学生安全教育、个人防护教育和“十项规定”的教育,组织学生对卫生责任区域、责任教室进行了彻底卫生大扫除,对教室进行每天消毒和通风。同时,对书院所有宿舍进行卫生大扫除,垃圾及时下楼,保持宿舍干净整洁。

出品/党委宣传部

作者/学生工作部

责编/武凡

 

上一条:我校董事长黄藤会见陕药研究院董事长任建平一行 下一条:视频|【育教】战疫情 西安外事学院毕业生难忘的返校答辩和“云答辩”

关闭

        地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号   |   邮编:710077   |   招生办咨询电话:029-88513888  |   陕ICP备05000643号  |   陕公安备号61019002000792号                 Copyright © 2006-2020 Xi'an International University