当前位置: 首页>>校园新闻>>外事要闻>>正文

【正蒙】电影《大儒张载》剧本研讨会暨张载雕像揭幕仪式在西安外事学院隆重举行

2020年06月29日 16:47  点击:[]

2020年是北宋大儒张载诞辰1000周年。6月29日,电影《大儒张载》剧本研讨会暨著名的思想家、教育家、关学创始人张载雕像揭幕仪式在率先将关学践行于育人的西安外事学院隆重举行。省市领导、专家学者、张载后裔、企业家代表、出品人代表、编剧、知名媒体记者共襄盛会。

图:电影《大儒张载》剧本研讨会现场

张载和他创立的关学,以其“天人合一”的宏阔哲思、“民胞物与”的人文情怀,在国内外学术界享有盛誉。张载被誉为“中国十一世纪伟大的唯物主义思想家”。他震古烁今的“横渠四句”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”体现了浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感。

图:陕西省委宣传部副部长程宁博在研讨会上讲话

西安外事学院发挥关学育人功能,以关学与人文修养为核心之一形成了通识课程体系,建立了以礼(关学)、乐(古琴)为基点的富有特色的礼乐通识教育。学校汲取张载思想精华“正蒙”,在全国高校中率先成立了正蒙书院统领通识教育,组织了正蒙导师团队负责学生通识课教学和行为养成,将礼乐之教渗透于大师讲座、诗文歌赋琴棋书画及公益等活动,培养学子具有家国情怀和全面人格。同时,外事学院致力于“让优秀传统文化进校园,让经典剧目排演出校园”,排演的艺术表演曾多次受陕西省文化厅组派出访多个国家,在国际舞台上展示了中华优秀传统文化的风采。

电影《大儒张载》讲述了张载的传奇人生,揭示了“横渠四句”的内涵及形成过程,塑造了一个忧国忧民、正直忠耿的大儒形象。

西安外事学院董事长黄藤作为该剧出品人之一在剧本研讨会上致辞。他指出此次活动将为传承关学、弘扬中华优秀传统文化做出新的贡献。外事学院世界本原文化研究院致力于研究与汇通世界本原文化,聚集了一大批资深专家学者。依托这个高端学术平台将使张载及关学成为中国文化的代表、世界思想的巨人。

图:西安外事学院董事长黄藤在研讨会上致辞

党政领导、文史专家、影视专家、企业家代表等相继发言,从理论与实践、宏观与微观的多维度、多层面对该剧进行了深入分析阐述,旨在让该影片史实性、故事性、政治性、生动性皆备,成为具有重要历史和文化意义的精品。

陕西省委宣传部副部长程宁博在研讨会总结讲话中高度肯定了西安外事学院开展的“正蒙”教育体现了学校弘扬中华优秀传统文化的使命感和责任感,成果丰硕,形成了浓厚的文化氛围。他阐述了本次研讨会的背景与必要性,强调了电影《大儒张载》的重要意义,并提出思考与建议。

外事学院为了进一步发挥文化育人功能,让中华优秀传统文化焕发出新时代的光芒,特在学校正蒙书院前设立张载雕像。塑像由著名雕塑家贾濯非教授设计并完成,历时一年半,展示了宋明理学的新形象。研讨会后,与会嘉宾共同为雕像揭幕。

图:张载雕像揭幕仪式

本次活动进一步挖掘了张载关学文化资源,在更广领域与更深层次传承和弘扬中华优秀传统文化。

图:与会嘉宾合影

出品/党委宣传部

文字记者/武凡

摄影记者/雷鸣

责编/武凡


上一条:【育教】我校成功举办2020年度思政课教师“大练兵”主题活动 下一条:西安外事学院与楼观镇周一村合作建设老子学院

关闭

        地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号   |   邮编:710077   |   招生办咨询电话:029-88513888  |   陕ICP备05000643号  |   陕公安备号61019002000792号                 Copyright © 2006-2020 Xi'an International University