当前位置: 首页>>校园新闻>>外事要闻>>正文

首届陕西省“大唐杯”茶艺职业技能大赛在我校圆满落幕:培育优秀茶人 助力行业发展

2020年09月16日 14:34  点击:[]

9月12日-13日,首届陕西省“大唐杯”茶艺职业技能大赛在西安外事学院老子学院举行,来自陕西省内18名茶艺从业人员相聚鱼化湖畔,参加本届大赛。本次大赛由陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省总工会、陕西省科学技术厅、共青团陕西省委、陕西省农业农村厅主办;陕西省花店业协会、陕西大唐茶文化研究院、王博国家级技能大师工作室承办;西安外事学院等单位协办。

西安外事学院老子学院茶艺系主任、大唐茶文化研究院院长、国家茶艺师高级技师朱曦是大赛评委之一,我校七方书院茶艺系教师陈蕊经过激烈角逐荣获大赛“银奖”。

本次大赛按照茶艺师国家职业标准(三级)命题,通过茶艺理论、技能实操和茶叶知识应知应会考核三个环节,综合全面地考核选手的技能水平。特别是第一次创新茶艺职业技能大赛实用性,技能实操为规定茶艺和自创茶艺两个部分。

西安外事学院老子学院茶艺系为这次比赛做了充分的准备。尤其在疫情特殊时期,严格对赛场全面消毒清洁,并要求选手进出必须佩戴口罩,测量体温。

大赛旨在以茶育人,有效提高茶艺从业人员综合素质,提升行业影响力,向社会展示中国传统茶文化的匠心风采,坚持工匠精神,助力茶行业发展,助力实现“用技能的力量改变世界”的美好愿景。

通过比赛让大家能用正确的方法,充分展示茶的色、香、味、形,同时要求展示的过程优美,做到茶美、器美、水美、仪态美、动作美、礼仪美、意境美,融入廉、美、和、敬的中国茶德思想。并将结果(茶汤)美与过程(演示)美完美结合,让品赏者在物质和精神上得到双重享受。

伴随着清甜的茶香和悠扬的音乐,经过简短的介绍,参赛选手开始摆放清洗茶具,展示流畅的泡茶程序。选手们娴熟的动作和专业的技巧让人赞叹,比赛现场气氛紧张有序。

经过两天的激烈角逐,各个奖项的获得者脱颖而出。宝鸡种德茶业有限公司任玉娇获得“金奖”,我校七方书院茶艺系教师陈蕊在本届大赛中荣获“银奖”,陕西尘香社茶业有限公司刘华获得“铜奖”。

图:西安外事学院老子学院茶艺系教师陈蕊

图:本届评委专家团队

西安外事学院老子学院以明道、修身、利他、共荣为办院宗旨,学院对学员从“道”和“艺”两个方面展开培训,将对道超越性的追求与美好的生活方式相结合,将其落实于“琴棋书画花香茶”以及音乐、武术、健康养生等具体技艺和审美经验之中,向社会传递幸福的生活体验。

出品/党委宣传部

作者/西安外事学院老子学院

责编/武凡  编辑/王雅澜

 

上一条:【开学季】商学院:心系新生,情暖书院 下一条:我校领导前往西安站、西安北站慰问一线迎新工作人员

关闭

        地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号   |   邮编:710077   |   招生办咨询电话:029-88513888  |   陕ICP备05000643号  |   陕公安备号61019002000792号                 Copyright © 2006-2020 Xi'an International University