大踏步走在时代前列——二〇二四年新年贺词

发布日期:2023年12月29日   点击量:

大踏步走在时代前列

——二〇二四年新年贺词

亲爱的老师们、同学们、校友们,社会各界的友人们:

大家好!

一元复始,万象更新,2024年的钟声即将敲响——值此新年来临之际,西安外事学院全体宣传人员向大家致以最衷心的感谢与最诚挚的祝福!

怀揣着奋斗与收获的喜悦,我们与硕果累累的2023年道别。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是深入落实“十四五”规划承上启下的关键之年,也是教育改革之年。作为学校发展的记录者,我们迎着时代之光,拓印奋进之辙。

随着新一轮科技革命和产业变革的深入发展,数字化转型逐渐成为世界范围内教育转型的载体和方向,西安外事学院锚定大势,靶向发力。年初岁首,学校理事长、校长黄藤教授带领骨干教职员工跨海越洋,远赴新加坡南洋理工大学进行智慧课堂教学改革交流研讨,交流借鉴先进的理念、方法与经验,进一步加快了我校数字信息赋能教育的进度。智慧课堂经过反复实践、研讨、改进和完善,已全面覆盖我校本科教育教学,向着教育环境数字化、课程教学个性化、过程管理精准化的智慧教育大步迈进。

教育与人的成长紧密相连,与文明发展共生相伴。一年来,我们共同见证了西安外事学院坚持以中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心,深化核心素养教育。全国范围内迄今为止音域最广、规制最高、规模最大的仿古演奏级编钟落座校园,西安鼓乐大剧院也在如诗如画的校园中正式竣工。学校重排了学院版话剧《白鹿原》,一群以“00后”为主体的新生代师生登上舞台;学校的大型演出《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》焕新非遗之美,在“以文化人”的同时面向社会尽情展现中华优秀传统文化的不朽魅力。西安外事鼓乐团不仅完成了新一轮全国巡演,还多次登上中央电视台,并为“中国—中亚峰会”奉献了精彩节目,他们以实际行动肩负起一所高校的文化传承使命。

为每一位青年学子播种梦想、托举梦想、点燃梦想,助力青年学子个性化发展是西安外事学院不变的初心。学校个性化教育持续推进、历久弥新,校园内再次涌现出大批优秀学子:人文艺术学院学生张晨阳考入西安交通大学攻读研究生;商学院学生刘秀楠进入英国诺丁汉大学深造;医学院学生梁亚晨在全省首届“高校学生康复技能大赛”中荣获一等奖;工学院学生尚星旭荣获“中国大学生自强之星”称号;国际合作学院学生李哲在第六届“人民中国杯”日语国际翻译大赛中荣获全国一等奖;学校青年志愿者郭森同学荣获第十四届“中国青年志愿者优秀个人奖”。可谓彬彬济济、举不胜举。

一年来,西安外事学院在党的建设、治理机制创新、国际合作交流及师资、科研、招生等各领域都取得了显著的成绩,为进一步开创“立德树人”新格局、推进学校高质量发展打下了坚实基础。在此过程中,广大党员干部、教职员工和同学们坚持不懈地付出,海内外校友与我们携手共进,社会各界友人展现出无私关怀……这始于古城西安、绵延山河万里的情谊必将汇聚合力,化为行动、见于实绩。

2024年是“十四五”规划的攻坚之年,是学校发展的关键之年,将接受本科教育教学审核评估,加快全国健康学校建设,完成新时代教育评价改革,稳步推进智慧教育改革,紧扣“立德树人”驰而不息推动高质量发展,持之以恒,久久为功,向着百年名校的奋斗目标勇毅前行,大踏步走在时代前列!这是我们的眼力、笔力、脚力所在,并以之为题。

亲爱的老师们、同学们、校友们,关注和支持学校发展的各界友人们,让我们在新的一年中继续携手,笃行不怠,奋楫争先,以昂扬的姿态迎接新征程、迎接未来。

新年快乐!

宣传策划办公室