【教育评价改革】西安外事学院在陕西省深化新时代教育评价改革试点评估中获优秀

发布日期:2024年01月19日   点击量:

近日,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅发布关于全省深化新时代教育评价改革试点项目评估结果的通报,西安外事学院作为高等教育综合试点单位,获评优秀。

西安外事学院高度重视教育评价改革工作。自2022年学校入列陕西省新时代教育评价改革综合试点单位以来,进一步细化举措,完善方案,持续深入推进各项改革。以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,适应时代新人培养要求,构建符合学生特征的可操作的量化的德智体美劳“五育”并举学生评价体系,协同联动开展学校评价、学生评价、教师评价改革,形成以学生为中心的教育、管理、实践和服务融为一体的协同育人机制,使学校立德树人落实机制更加完善,引导教师潜心育人的评价制度更加健全,选人用人方式更加科学,促进学生全面发展的评价办法更加多元,着力建立符合科学理论、符合时代要求、符合高校实际的教育评价机制。2022年,学校大学生劳动教育实践基地获批陕西省第二批劳动教育实践基地。2023年,学校被教育部评为首批全国健康学校建设单位。同时,学校在省委教育工委、省教育厅组织的全省高校人才工作考核中连续获评优秀。

改革中,西安外事学院破立并举,创新实践,形成典型做法。学校推进构建“四个协同”机制,提升学校治理能力。这一典型做法获得全省组织工作改革创新优秀成果三等奖。学校还聚力形成“学院+书院”管理模式,创新“三全育人”机制。加强 “一站式”学生社区综合管理与建设,多次在教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作推进会及有关会议上交流经验。同时,学校着力建立质量评价体系,完善内部监督保障。建立了“五横六纵二平台”的教育教学质量评价体系,形成校长、党委书记领导,监事会统筹负责,体系完整、全面覆盖、运转高效、结果权威、监督有力的特色监督保障体系,有力保障教育评价改革工作见实效。

文字记者/武凡

审核/宣策办