【榜样·学生】417分!王唯一考研初试拿了第一!

发布日期:2024年05月28日   点击量:

在人生的征途上,每个人都会面临重要的抉择。对于王唯一而言,决定考研无疑是她人生中一次重要的选择。在不久前结束的全国硕士研究生招生考试中,西安外事学院小学教育专业2002班的王唯一同学,以417分的优异成绩勇夺初试第一名,成功考取安徽师范大学研究生。这一成绩的取得,不仅是对她个人四年大学生活学习的肯定,更是对她坚定信念、逐梦前行的最好诠释。

考研路上的坚守与执着

2020年,王唯一怀揣着对大学的向往,踏入了西安外事学院人文艺术学院。在这里,她深刻感受到小学教育专业的独特魅力。大学四年内,王唯一的学习成绩都位列专业前茅,并在2021年通过了英语四级考试,同时获得了国家励志奖学金。

早在大学一年级,当一些同学还因刚考入大学而不确定目标时,王唯一已经暗自下定决心,要走考研这条道路。她深知,考研不仅是一个提升自己的机会,更是一个实现自我价值的过程。因此,在王唯一的大学生活中,她始终保持着对专业的热爱和对目标的执着追求。

考研之路并非一帆风顺。为了备考,王唯一制定了详细的学习计划,每天投入数小时在图书馆、教室和食堂之间穿梭。她深知自己的基础薄弱,便加倍努力,用勤奋和汗水弥补不足。中间有段时间,她选择了回家备考,与两位朋友组成“考研搭子”,每日互相打气、互相监督。在备考过程中,王唯一始终保持着高度的自觉性和自律性。她严格要求自己按照计划执行学习任务,做到“今日事,今日毕”。同时,她也注重劳逸结合,保持良好的作息和饮食习惯,确保身体健康和精力充沛。随着考试日期的临近,王唯一感受到了前所未有的压力。焦虑、失眠、身体不适等问题接踵而至,让她的备考之路充满了挑战。面对困难,她并没有选择放弃,而是选择了勇敢面对。

经过无数个日夜的努力和坚持,王唯一终于迎来了考研初试的日子。在考场上,她沉着冷静、发挥出色,最终以417分的高分成功通过了初试。回顾自己的考研之路,王唯一感慨万千:“考研是一场持久战,需要坚定的信念和不懈的努力。我相信,只要付出足够的努力和汗水,就一定能够收获成功。”

智慧课堂助力个性成长

作为一名小学教育专业的学生,王唯一深知实践教学的重要性。在西安外事学院读书期间,她积极参与各种实践教学活动,不断提升自己的专业技能。

西安外事学院的智慧课堂改革,正值王唯一的大量专业课开课期间,创新的课堂教学激发了她对专业课的学习兴趣。在学校的智慧课堂中,王唯一得到了很多锻炼和提升的机会。智慧课堂是一种以学生为中心的教育教学改革,主要是通过让学生在课前自主学习、课中互动交流、课后巩固提高的方式,激发学生的学习兴趣和主动性。在这种教学模式下,性格腼腆的王唯一逐渐变得自信和得体,在一次次实践中,她开始变得能够自如地站在讲台上授课。

“每当我备好课,自信地面对台下的老师和同学时,便是我最自豪的时刻。”每每提到此,王唯一都会忍不住地微笑,就连她的授课老师也说:“王唯一同学的课,带给我一种让学生家长信任的心安感。”智慧课堂的深入实施,让她离自己的梦想越来越近。

除了智慧课堂之外,王唯一还积极参与学校组织的各种实践教学活动,比如教育实习、模拟授课等。通过这些实践活动的锻炼,她逐渐积累了丰富的实践教学经验,为未来“做一名好老师”打下了坚实的基础。

值得一提的是,在实践教学环节,王唯一特别注重反思和总结。每次站上讲台完成授课后,她都会认真听取师生的反馈和建议,并针对问题进行改进。同时,她也乐于分享,经常会与同学们交流讲台经验。这种全面提高、个性培养的人才实施方案,让她逐步成长为了一名小学教育专业合格毕业生。

国际化视野拓宽人生舞台

“我的生活比较纯粹,但在大学,我纯粹的生活也被点缀上了几分缤纷色彩。”王唯一所说的“缤纷色彩”指的是学校的国际化办学特色。西安外事学院以其独特的国际化办学理念和浓厚的国际化氛围,为像王唯一这样的学子提供了展现自我的广阔舞台。

在大学四年里,王唯一不仅收获了丰富的专业知识和实践经验,还拓宽了自己的国际化视野。学校始终坚持国际化办学,率先在同类院校中开展国际合作教育和留学生教育,与全球25个国家和地区的200余所院校、机构建有学术交流及人才培养合作关系,开设中外国际班,以本升硕、硕博连读等方式,为学生开辟了本、硕、博全层次的学业晋升通道,大力培养硕士、博士层次人才。

回忆大学,王唯一积极参与了众多的国际交流活动,如“国际文化节”“英语角”等。她还学习了舞蹈、涉外礼仪等多项技能。最令她自豪的是,在作为“中外文化交流中心”的志愿者时,因为出色的表现被评为了优秀志愿者。这些活动让她有机会与来自不同国家和地区的学生交流互动,深入了解不同文化的魅力,既拓宽了她的视野,也让她更加自信和乐观。

展望未来,王唯一希望自己能继续保持对教育的热忱,期待在研究生阶段更加深入地学习专业知识,掌握更多的技能和知识。她期待将来能够成为一名好老师,将自己的所学所悟传授给更多的学生。

“一路走来,你若决定灿烂,山无遮,海无拦。”这是王唯一最想送给学弟学妹的一句话。她相信,只要保持对专业热爱和执着追求,每个人都能在自己的人生道路上绽放出独特的光彩。

文/李浩 王翌君

排版/刘佳怡