西安外事学院举行2024级新生开学典礼

发布日期:2024年09月12日   点击量:

9月11日,西安外事学院2024级新生开学典礼盛大举行。来自五湖四海的新生汇聚于此,以 “外事人” 的崭新身份开启一段精彩旅程,在这里尽情书写属于自己的青春华章。

我校理事长、校长黄藤,党委书记雷西合,国际事务负责人戴奇志等学校领导出席典礼,理事长助理、校长助理黄昶力主持了典礼。

监事会、工会主席,各学院院长、副院长,各工作部部长、副部长,业务办公室主任、副主任,各直属部门正、副职,教职工代表、校友代表,与2024级新生齐聚西安外事学院南校区田径运动场,共同见证这场隆重的开学典礼。

理事长、校长黄藤代表学校向全体新生致以热烈祝贺与诚挚欢迎,并带来了精彩的开学第一课。黄藤校长指出,每一年的开学都是激动人心的时刻,犹如为大家庭注入新鲜血液,让集体焕发出别样活力。每一届学生都拥有独特风采与使命。过去,西安外事学院培养出了众多优秀学子,在社会各行各业做着贡献,他们的故事与经历告诉同学们,要早立志、立鸿鹄志、志存高远,在行而不辍中求得真知。

黄藤校长提到大学是一个新的起航,未来不应该是平淡的,而是充满希望的,树立理想目标,勇于砥砺奋斗,努力造就未来,学校会为大家提供更多的机会和平台。进入大学,自觉学习至关重要,它是提升自我的重要通道与基本功。若不在这里修炼和磨砺自己,人生将会错失诸多机会。黄藤校长强调,一个人必须学会适应社会、集体和周围环境,方能更好地生存。而不是期望环境、他人为自己改变。“为人由己” 是个人对责任的最高表达,也是对个人前景的最佳诠释。每个人的前途、命运和未来都掌握在自己手中。黄藤校长还强调外事学院最显著的特色就是国际化,走出国门具体的感受世界,才能打开心灵的窗户,才能开阔眼界。能够以更加宽广的视角去看待世界、理解世界,为人生赋予更加丰富的色彩和意义。最后,黄藤校长期望同学们在未来四年里,能在学校这个大家庭中,活泼开朗、开心快乐、勤奋努力、积极向上,度过美好的大学时光,迈向充满憧憬与期待的未来。

全国优秀教师杜红亮用自己“化鱼成龙”的故事和同学分享了自己的学习方法,他提到在学习生活中,要把每件事落实于行动;每天静心反思一天的所学所得。坚持必将养成习惯,最终会有所收获。西安外事学院是一个化鱼成龙的地方,在这里每个人都会实现自己的目标。

2004级英语专业校友、中国曲艺家协会会员、陕西省曲艺家协会副主席、西安市新文艺青年协会副会长卢鑫谈到青春是有梦想、有情有义、有遗憾亦有收获的相对论。希望同学们能理性做事,感性表达,无情地拼搏,最后尽情洒脱。梦想不论大小,理想不分高低,当有一天你们毕业走向社会的时候,仍然每天怀揣梦想,拥抱理想,读书的意义是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,而在实现那个崇高的理想之前需要多读有字之书,饱读无字之书,不急,不躁,不骄,不馁。

第十四届“中国青年志愿者优秀个人奖”获得者表郭森同学也讲述自己的经验:“山高人为峰,路远脚为尺。” 在西安外事学院这个平台,利用好这段时间,勇敢追求自己的梦想,挑战自我,超越自我,让几年后的自己结识许多一生的挚友,蜕变成更好的自己。

2024级播音与主持艺术专业何小鱼同学也代表 2024 级新生发表了对未来学习生活的美好期望,她说到要以饱满的热情和积极的态度投入到大学生活中,用青春和汗水书写属于自己的辉煌篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量,做一名知行合一、乐于奉献的新时代大学生。

典礼上还举行了新生佩戴校徽仪式。将西安外事学院校徽佩戴于胸前,做一名优秀的外事学子,铭记“仰信笃志,化鱼成龙” 的使命。承载着 “多元集纳,自强创新” 的校训,从这里出发,迈向梦想的远方。

我校师生在典礼现场带来了歌曲《共筑中国梦》和舞蹈《right now》的精彩表演,受到大家的热烈喜爱。开学典礼在奏唱校歌《鱼化龙之歌》中圆满落下帷幕。

文字/田媛

图片、视频/大学生记者团-电视台

编审/田媛