西安外事学院版话剧《白鹿原》震撼上演!

发布日期:2024年10月13日   点击量:

10月12日晚,西安外事学院版话剧《白鹿原》在西安鼓乐大剧院再次震撼上演!这是西安外事话剧团为观众们带来的第五轮校园展演的第2场,由近180名在校师生参演。此轮校园展演自10月11日起,将连续上演10场,为观众带来一场场视听盛宴。

学院版话剧《白鹿原》由西安外事学院理事长、校长黄藤教授主导创作。黄藤讲到,白鹿原巡演已成为学校新生入学教育的重要组成部分,每年都会吸纳新鲜血液,融入新的创意,使得演出常演常新,焕发无限生机。

随着钟声敲响,一本古朴而巨大的《白鹿原》缓缓展现在观众眼前,说书人以一种近乎仪式般的庄重,缓缓翻开那沉重的封面,仿佛推开了通往百年前“白鹿原”的大门。在他的引领下,观众们被带回到了白鹿原这片神奇的土地上。

演出过程中,演员们凭借清晰的独白、扣人心弦的故事情节、真挚动人的情感流露以及地道的关中方言,将白嘉轩、鹿子霖、田小娥、黑娃等经典角色刻画得栩栩如生,令观众仿佛置身于剧情之中,掌声此起彼伏,经久不息。

本次演出的主要受众为西安外事学院2024级全体新生。从排练到演出,西安外事学院版话剧《白鹿原》不仅为表演系的学生提供了宝贵的“以演带教”学习机会,让他们在实践中不断进步,同时也让其他专业的学生有机会领略到精品文化艺术作品的独特魅力。

黄藤教授还强调,通过这部话剧,学生们能够深入学习和领悟白鹿原的精神内涵,传承和弘扬中华文脉与文化,从而在人生道路上不断成长、成才、成人。这不仅能够彰显学生的文化自信,更能将外事学院的礼乐教育、文化教育等潜移默化地融入学生的心灵深处。

演出结束后,所有主创人员登台谢幕,现场师生用热烈的掌声表达了对这部作品的喜爱与赞赏。剧中鹿子霖的扮演者邓立鹏老师分享了学院版话剧《白鹿原》在编排上的创新与突破,表示该剧目已在全国巡演50余次,经过五轮的精心打磨与调整,演员们对角色的把控更加精准,剧情更加引人入胜。

学生演员仙草的扮演者陈婉怡则表示,能够参演这部话剧对她来说意义非凡。她深刻感受到了剧中人物所经历的苦难与艰辛,更加珍惜当下的幸福生活。作为大学生,她表示将不断努力,为实现自己的梦想而奋斗。

来自西安外事学院的学生郭雨濛观看了演出后谈到:“我从这部话剧中感受到了浓烈的家国情怀。对于我们这一代的年轻人来说,家国情怀是我们身上不可磨灭的印记,这是这部剧最让我产生共鸣的地方。”

作为陕西省重大文化精品项目,西安外事学院版话剧《白鹿原》曾荣获教育部全国优秀校园文化成果一等奖,并入选教育部“高校原创文化精品推广行动计划”。2024年,该剧更被陕西省剧协推荐到全国,参与教育部戏剧的展演。未来,该剧将继续在全国巡演,让更多观众领略到这部经典作品的魅力与风采。

文/田媛 郭雨濛

图/吴士鹏 李想