我校召开麦可思质量监测数据分析解读会:让数据“反哺”教学

发布日期:2019年11月12日   点击量:

近日,由学校教学质量评价中心牵头组织的麦可思质量监测数据分析解读会在我校召开。本次会议邀请了麦可思数据有限公司咨询总监、麦可思研究院副院长马妍主讲,教学与研究部部长潘君、教学质量评价中心常务副主任邸岚、各学院、系部、相关职能部门负责同志等50余人参会,会议由教学质量评价中心副主任何佩琴主持。

马妍结合我校2018-2019年度学校生源质量、学生成长、教学质量、师资保障等四个版块数据资料,根据OBE(结果导向)教育理念,由我校人才培养结果,即学生就业质量及能力素养达成情况,逆推学校人才培养过程质量,深入全面地分析了我校在专业建设、课程教学、学生管理以及师资评价等方面的具体情况。

通过数据解读,与会人员既了解到我校总体教学满意度高,核心课程满意度高、德育教育效果好、学生学习主动性强等明显教学优势,也从中获得了深入推进教学改革的有价值的线索。

潘君部长总结讲道,大数据时代,要重视数据的意义与价值,找到问题数据产生的根源,并希望各教学单位、职能部门负责人能结合本部门工作情况,提出更切合实际的指标点,积极与麦可思公司对接,真正让数据“反哺”教学,服务教学。