【外事捷讯】我校2017再获 “全国大学生条码自动识别知识竞赛示范院校”称号

发布日期:2017年03月16日   点击量:

3月16日,“2017年全国大学生条码自动识别知识竞赛示范院校”授牌仪式暨条码知识普及与重要产品追溯巡讲活动在西安外事学院商学院举行,这是我校继2013年、2016年获得该项荣誉后,再获殊荣。活动中,我校还与西安市标准化研究院达成了深入合作的意向。

校长陈爱民,西安市标准化研究院院长雷震,全国大学生条码自动识别知识竞赛组委会秘书长张铎以及物流业界专家出席活动,仪式由校长助理、商学院与创业学院院长韩玲冰主持。商学院、信息与网络学院相关负责人及师生参会。

图:组委会授予西安外事学院“2017年全国大学生条码自动识别知识竞赛示范院校””牌匾

陈爱民校长强调了此次活动对于学科建设和学生发展的多项益处。她分析指出,报告会的主题不仅与网络信息学院的物联网专业关联,而且与商学院物流管理专业申硕直接相关。此次巡讲不只和同学们竞赛有关,更是整个学科建设的组成部分。

她阐述到,西安正在建设自由贸易区,迎来了历史上最好的发展机遇期。我校成立了陕西第一个自贸区研究院,正在建设全省一流学院、一流专业。学校的发展思路是以优质大商科为龙头,多学科协调发展。这里说的优质大商科就是以打造一流物流管理专业为代表。这也是响应国家经济转型发展、供给侧改革的号召,支持国家“一带一路”建设,更是为了使我校商学院更好地服务地方经济,让同学们能够看到这个专业发展的大好前景、参与其中,将来能在中国、陕西、西安经济的建设事业中拿出真本领、硬工夫,在人才市场中展现风采。

据悉,我校学子在全国大学生条码自动识别知识竞赛中率创佳绩,展现了在此领域的独特优势。如:2016年,夺得了个人决赛金奖冠军,还获得了团体赛铜奖,累计有超过30名同学受到表彰奖励;2015年,在团体决赛中夺冠;2013年夺得个人决赛全国第二名,成为特等奖银奖得主等多项荣誉。

此外,巡讲会上,张铎秘书长,中国物品编码中心成员服务部、全国大学生条码人才培养项目主管梁栋,中国外运股份有限公司信息管理部高级经理、全国大学生条码自动识别竞赛总裁判长孙佐分别就关于物联网科技与重要产品追溯、条码技术应用与高校条码人才培养、条码技术与产品追溯系统建设相关主题做了专题讲座。