【教育教学】陕西省写作学会、《望月文学》杂志社与我校文学院实现战略合作

发布日期:2017年03月17日   点击量:

2017年3月15日,在雨花听举行了陕西省写作学会、《望月文学》杂志社与西安外事学院文学院校企合作签约仪式。陕西省写作学会会长刘路,《望月文学》杂志社总编周慎宝与西安外事学院校长陈爱民,行政与保障部部长赵联章出席活动。会议由我校文学院院长王冠主持。文学院中文系师生300余人参会。

会上,陈爱民校长对本次校企合作给予了充分肯定,她强调此次合作,是我们实现向应用型大学转型、培养高质量写作领域应用型人才的有力举措。走产教融合、校企合作之路,学校和企事业单位双方共同参与人才的培养过程,采用课堂教学与学生参加实践、实习结合的方式,争取并依靠企事业单位的支持和参与,主动服务地方经济社会的发展,是职业院校的发展方向。西安外事学院坚持开放办学,坚定不移地走产、学、研、政一体化的道路,建设一流的应用型大学、创“百年名校”。此次合作也为提升和推动学校教育教学改革起到积极的作用。

她希望,今后在有关方面的教学就可以实行学生老师走出去,把课堂搬到实践现场,校外专家学者编辑请进来,以切实的现实经验进行教学。一方面有爱好写作的师生可以借这样的平台发表习作,实现自己小小的写作梦,另一方面我们的学生毕业实习、见习就可以到这些单位、机构去,更好地熟悉这些行业的工作和学习状况,为将来的就业奠定良好的基础。最后,她祝愿此次合作实现资源共享,互利共赢,越办越强。

刘路会长讲到,陕西省写作学会成立已接近40年了,在它的旗下,集中了陕西高校文学、新闻、艺术、传媒、影视、秘书等专业的众多专家学者。学会办了两个刊物,一是《陕西文学》,一是《长安学刊》。今天与西安外事学院文学院达成合作协议,我们学会就在高校扎了根,接上了地气。他谈到,近期有幸读到文学院王冠院长的一些著作,很有收获,相信文学院在王冠院长的领导下越办越好。

会上,陈爱民校长分别和刘路会长、周慎宝总编为“陕西省写作学会西安外事学院工作部”和“望月文学杂志社西安编辑室”揭牌。陕西省写作学会授予西安外事学院文学院“陕西省写作学会文学人才培养基地”牌匾,学校授予陕西省作家学会为“西安外事学院文学人才实践实习基地”牌匾。《望月》文学杂志社与我校举行了签约授牌仪式,文学院成为杂志社人才培养基地、杂志社成为学校人才实践实习基地。

此外,大会还宣读了《关于聘任刘路等八位同志为我校特聘教授》的决定。