省政府来我校调研创新创业教育

发布日期:2016年05月25日   点击量:

5月25日上午,省政府研究室副主任寇全安等3人莅临我校,就大学生创新创业教育进行调研。我校董事长黄藤、校长陈爱民、研发部部长王日华、教学部部长罗相杰陪同调研。

来宾参观了应用技术学院重点准备创新项目、科博馆、创业学院、大学生创业孵化园区、商学院实验室以及校史馆。

实地考察后,来宾与我校相关领导、部分本科学生和MEA创新创业管理硕士课程进行班代表在西楼会议室进行座谈。

黄藤说,西安外事学院从无到有,发展至今的历程就是创新创业的过程。在创新创业教育方面,我们有三个基本的认识,第一,不是人人都适合创业,我们把适合创业的人筛选出来;第二,创业不是教出来的,所以我们做的是营造创业氛围,提供创业帮助;第三,我们对创业人员持恒关注,大一开始对学生进行普惠教育;其后让学生和创业学院双向选择,创业人才重点培养;学生毕业后,学校继续关注,开设硕士班,进行精英教育。学校对创业学生的关怀是从零到成立小型企业。我们一直在用非常大的毅力和持恒的心态关注创新创业,“我们现在从事的是与人类共存亡的伟大事业,不因为任何困难影响方向,我们的目标永远指向前方。”

陈爱民对我校创新创业情况从概况、举措、成就、思考展望四个方面作了全貌性的报告。报告总结,我校自2009年成立创业学院,经过7年发展,已形成比较成熟的创新创业教学体系和孵化链平台,以及学科间各具特色创新创业、应用型人才培养体系;形成了较好的创新创业校园文化。我校创新创业教育产生了较好的社会影响,并为其他高校创新创业教育发展提供了宝贵经验和服务。我校将厚积薄发,不断落实政策,不断完善创新创业体系。希望在省政府的指导和支持下,我校的创新创业模式能更好地服务高校转型发展和地方经济,并成为全国高校转型发展和高等教育供给侧改革的一张名片。

在座的同学依次发言,坦率提出了创业过程中的困难,以及希望政府提供哪些帮助。

在认真听取学生的发言后,寇全安说,创业的同学们不仅有想法,还能实践,是年轻人的楷模。大学生是最具创业冲动与活力的,政府、社会应该支持。西安外事学院在创新创业教育上取得了很多成绩,是对学生高度负责的表现。学校的创业理念、创新创业教育模式对我省的创新创业教育很有贡献。他表示,对西安外事学院很有信心,希望学校进一步内涵发展,提高科学科研水平,促进学生就业创业。

责编/杜林杰 复核/武凡