学院派《白鹿原》话剧首演大获成功 专家点赞这是上乘之作

发布日期:2016年01月07日   点击量:

专家团队、重塑经典、明星领衔,由西安外事学院影视艺术学院排演的大型话剧《白鹿原》于元月6日在西安索菲特人民大厦大剧院震撼上演,以全新的角度演绎白鹿原的故事。

精心奉献出的饕餮盛宴,让到场的文艺青年、话剧爱好者,或是对时代变迁有所感悟的观众都赞不绝口,而戏剧大咖的激情解读、全新构架的舞美设计、秦音交响的多元碰撞,更是让这部透析国人心灵与欲望裂变的精神史诗在不到两个半小时的时间里,穿越了时代的风云变幻,在三秦大地彻夜回响。

前中国儿童艺术剧院院长、一级编剧欧阳逸冰在看完话剧后,欣喜地说:“这是一部将文学名著《白鹿原》搬上话剧舞台的成功之作。因为主创对原著是尊重的、敬畏的,忠实于原著,又有独特的话剧艺术的表现。无场次的无缝衔接显得非常流畅,更显示了历史画卷的气势。主人公白嘉轩的文学塑造与表演塑造是全剧的最大成就,两组人物关系(白与鹿子霖,白与鹿三)和四次发自肺腑的呼唤深刻地刻画了他灵魂深处的仁爱。”

同样给予高度评价的还有前中国剧协《剧本》月刊主编、戏剧评论家、翻译家黎继德,他在话剧首演结束后说:“西安外事学院的话剧《白鹿原》是校园戏剧的上乘之作。戏剧教育和教育戏剧是当代教育、当代戏剧的发展方向之一,并祝西安外事学院引领激流,取得更大的成绩。”

除此之外,省内多位专家学者也在首演当晚亲临剧场感受表演,著名文艺评论家肖云儒在观看结束后,中肯的说:“这是我看到的根据小说《白鹿原》改编的诸多文艺作品中,比较深湛地传达了原著精神的作品。主要亮点有:它抓住了小说以道德冲突为核心政治斗争、生命呐喊相交织的精神图象;用阅读原著的讲述人为引线,点式进入,抓住原著的重点、亮点,道尽了几十年中国近代社会的历史苍凉,历史苍凉中的禅意;编导对田小娥之死作了符合逻辑的改动;舞台设计的土塬,简洁而有深意,具有巨大的审美再创造空间;京腔与秦腔混合的台词处理方式,增强了人物台词表现力。更特别的是,这出戏由西安外事学院演出,这是中国民办应用性大学探索新的艺术教育途径的一个出色的成果,以舞台实践的教学互动,带动学生的历史、道德、文化、艺术、技巧的全面学习和提高。”

西安外事学院是陕西省率先关注和培养文化产业人才的高校,以产教融合的模式,先后投拍了大型电视连续剧《女马帮》、《广告风云》,合拍了《国门英雄》、《阳光路上》、《画皮2》等重要影视剧作,聚集了一批戏剧影视人才。大量文化产业实践在为各专业学生提供实习实训机会的同时,也为国家的文化产业教育探索出了一条“产业引领,产学结合”的新路。

责编/武凡