【学习黄藤董事长讲话 关注校园公益(一)】喜乐·和蔼·礼让 公益的生活态度

发布日期:2015年12月23日   点击量:

近日,《黄藤董事长在校园爱心公益活动动员大会上的讲话》引起师生强烈反响。 “喜乐、和蔼、礼让、良善、关爱、助人、暖意、感恩、奉献”已悄然成为外事人生活行动的总纲。

喜乐、和蔼、礼让,是公益的生活态度。

良善、关爱、助人,是公益的务实行动。

暖意、感恩、奉献,是公益的精神境界。

生活面貌是否喜乐、和蔼、礼让,是个人素质高低的直接体现,也是社会文明程度的直接反映。每天上课的匆匆途中、下课的休闲时光里,你遇到同学师长不是愁眉苦脸,而是一声面带微笑的问好;同学们一起完成一个小组作业,遇到难题,不是生气和互相埋怨,而是和蔼交流,同舟共济;餐厅用餐人多时,我们不争不抢,互相礼让,有序排队。如此这般,校园生活就少了各种负情绪,满是向上向善的正能量。在中国,父母教育子女、学校教育学生孔融让梨、管宁礼让等故事,传颂和教育了一代又一代的人。我校七方书院在人文素养培养和人文环境关怀上做出诸多努力,比如上学期精心设计了国学教育之“论语八讲”系列讲座,其中之一就是教授名家来讲“礼”,解析“论语与人礼一体”。喜乐、和蔼、礼让,安抚着大压力下易于苦烦、暴怒的心情,换以心平气和、互相尊重的心境。礼让的旋律,让校园和谐、愉快与美好。

生活里坚持喜乐、和蔼、礼让,才能真正收获人生的快乐。一个没有喜乐、和蔼、礼让素质的人,只能与怨声载道、暴力冲突为伍。喜乐、和蔼、礼让是人向上向善之心在生活点滴中的体现。 “予人玫瑰,手有余香”,帮助别人、为别人的生活带来快乐,自己才会获得真正的快乐。在帮助别人的同时,自己的精神和心灵也可以得到升华,自己也是“幸福满满的”。我校七方之光快乐营及各学院的公益活动志愿者就正在身体力行的践行公益,悉心照顾儿童村的孤儿、耐心陪伴敬老院的孤寡老人、为家庭困难的同学伸出援助之手……喜乐、和蔼、礼让的行为,向上向善的心灵让他们实现快乐人生。

灯亮一盏,光散一片。我校师生将以“喜乐、和蔼、礼让、良善、关爱、助人、满意、感恩、奉献”为行动总纲,参与到各种公益活动中,心怀鱼化龙精神,行于感恩奉献,让公益无处不在,让快乐触手可及,让爱心传递社会。

责编/武凡 校对/王稳东