【对话白鹿原】背后的故事:心往一处想 劲往一处使

发布日期:2015年12月21日   点击量:

《白鹿原》,一部重塑经典的话剧,从省重点项目的启动到剧本的精心改编,从全校招聘演员到著名演员加盟,一次次精雕细琢的排练,终于在即将到来的2016年与大家见面。

黄藤董事长对此次活动非常重视,深知参演人员的辛苦,百忙中抽空就来看望演员们排练,给予他们帮助与鼓励,对排练所需也给予大力支持。

为期多月的排练里,离不开总导演——我校影视学院院长赵思源的精心筹备,暑假开始她就对《白鹿原》进行全新创作,重新解读,致力于打造一部全新改版的话剧。正式排练中,她针对每个演员对角色的把控情况,逐个讲评,耐心地给每个演员讲戏,细致分析每个角色的性格特点及内心活动,对演员的每个动作、表情、语调及语速等细节,亲自示范,严抠细酌。“停!不行,表情还欠缺,再来一次……”,一个很简单的戏份,经常要在她的要求下重复数遍甚至十几遍,相信她会带给陕西观众不一样的《白鹿原》。影视艺术学院副院长冯军权则带领全院积极筹备话剧排练中的后勤等各项工作,协调演员排练时间、接待特邀演员、负责演出道具等。“作为影视学院的一份子,会给予话剧排演重大支持,作为他们的后勤保障,会积极处理好各项问题,不因小事耽误进程”,他这样说道。

排练的过程充满欢乐与辛酸。参演的学生讲述到,在正式的排练前,赵思源导演曾带剧组到白鹿原实地体验生活,和当地老百姓聊家常,观察当地村民生活习惯和风土人情;进田地,学习怎么割麦子、锄地、拔草;进西园,重温白鹿原历史经典。参演前的心情是极其兴奋的,进组后,通过一次次的重复,一次次的不满意,一次次的努力练习,来完成自己的表演。但仅仅完成并不够,他们需要完美,为了尽可能更好地呈现这次的话剧,剧组全部人员无一休假。

目前话剧《白鹿原》的排练已经进入了倒计时,整个剧组的努力吸引了越来越多关注的目光。

责编/武凡 编辑/王稳东