智慧书院:改革创新 以多位一体模式助力学生发展

发布日期:2014年12月16日   点击量:

为响应我校既教书又育人的“学院”+“书院”现代管理模式改革的号召,营造“一家亲”的校园氛围,日前,我校物流学院智慧书院通过举办一系列的校园文化活动,让学生之间、师生之间进行了广泛地、自由地互动交流,实现了学生的自我服务、自我教育、自我管理,促进了学生德智体全面发展。

多项举措 学生就业有通途

为了切实落实物流学院2015届毕业生就业工作,促进毕业生按时就业、充分就业和满意就业,物流学院邀请学校就业指导中心王婧、校友会马颖两位老师,为学生就“毕业生就业协议填写”及“求职礼仪与面试技巧”作专题讲座。物流学院院长助理、智慧书院院长王鹏舞等学院领导一同参会。活动中,两位老师就学生们关于“派遣证发放、毕业生档案管理、求职面试注意事项”等方面的疑问,做了详细的解答。期间,王鹏舞还就“面试中遇到的九大经典问题”给学生们做了详细的解析。

物流学院自成立以来,一直把毕业生就业工作摆在首要地位,学院结合智慧书院“前沿讲座报告、专业学习指导、创业辅导服务、职业生涯规划、心理咨询辅导”五位一体的特色,请侯东卫、贾安民等多位校内外老师,就“物流管理专业前景,学生就业方向”等方面多次为学生作专题报告。目前,物流学院2015届毕业生就业工作以全面启动,本着“一切为了学生充分就业、满意就业”的原则,群策群力,切实把工作做到实处。

拥抱阳光 心灵驿站伴我行

为了加深学生对心理健康的认知,促使学生们不断正确认识自我,提高承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格,智慧书院在建成伊始就成立了学生“心灵驿站”,邀请陕西师范大学心理学硕士、国家二级心理咨询师、物流学院辅导员彭源老师担任书院人生导师,负责学生日常心理健康养成教育。

近日,书院邀请校心理咨询中心姜春艳老师为学生作了题为“打开心扉、拥抱阳光”的大学生心理健康知识讲座。讲座以精心编排的“乌龟和乌鸦”游戏拉开序幕。姜老师从心理健康的重要性、人际交往、学会自我解压等五个方面,为学生们作了精彩的讲解,并结合实例与学生互动交流。

创新活力 课外活动进行时

本着“公平竞争,开拓创新”的精神,以提高学生的想象力、动手能力、临场应变能力、团队组织和协作能力为宗旨,物流协会在智慧书院活动中心举办了别出心裁的水果拼盘大赛。该比赛以抽签的形式将选手分为6个小组参与比拼,学生们集体动手、相互配合,一个个风格各异、别具特色的果盘便呈现在眼前:“沙滩风景”、“果缤纷”水果蛋糕等,创意与技巧尽情展现。

(水果拼盘大赛、户外拓展训练活动之诚信背摔)

此外,智慧书院还组织团学干部参加了我校第七期大学生骨干培训大会,为学生干部的培养及团学工作的发展指明了方向。书院还组织开展了辩论赛、拔河比赛及户外拓展训练等活动,学生们积极参与,热情高涨。一系列活动不仅丰富了学生的课余生活、培养了学生的创新思维与积极向上的品质,同时也增强了团学干部间的凝聚力、弘扬了拼搏精神。智慧书院将继续秉持“以人为本、关爱学生”的基本理念,不断创新、扎实工作,以多位一体服务的模式助力学生德智体全面发展,努力形成独具特色的书院文化。

责编:武凡