西安外事学院召开学习党的十八届四中全会精神报告会

发布日期:2014年12月17日   点击量:

12月17日下午,西安外事学院在学术苑二号报告厅隆重召开学习贯彻党的十八届四中全会精神宣讲报告会。西北政法大学行政法学院副教授、法学博士管华,应邀作以“党的领导与依法治国”为主题的报告。

我校党委书记、院长李玉华,副院长李海峰,党委副书记花智勇、周战利等校领导出席会议。我校党委委员、党总支和党支部书记、学生党员等参会。报告会由党委副书记花智勇主持,宣传部主办。

报告会上,管华分别从全面推进依法治国建设的总蓝图;加强和改进党对全面推进依法治国的领导;完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政、加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念、推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设七个方面深刻阐释了党的十八届四中全会的重大意义,系统解读了全面推进依法治国的一系列重大理论和实践问题,为广大党员干部深入学习领会、深刻理解把握党的十八届四中全会精神,更好地推进依法治国进程提供了重要指导和帮助。

(管华副教授作报告)

在解读党的领导与依法治国关系时,管华从党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;坚持党的领导是实施宪法的必然要求;党中央权威与法的权威;依法执政的“三统一”、“四善于”;党领导立法与司法等方面阐释了党在依法治国中的重要地位。

报告引经据典,用大量生动的事例加深了大家对依法治国的理解。最后,我校师生就依法治国相关的困惑踊跃向管华提问,管华一一详细解答。

(参会人员认真听报告)

十八届四中全会召开后,我校制定了详细的学习贯彻十八届四中全会精神的计划,在全校掀起了学习热潮,本次活动是系列学习活动的重要组成部分。

责编:武凡