西安外事学院二届三次教代会开幕式隆重举行

发布日期:2014年12月12日   点击量:

12月12日上午,我校二届三次教职工代表大会开幕式在雨花听隆重举行。陕西省高教工委统战部部长李智军莅临大会。我校领导黄藤、李玉华、杜瑞清、高战华、李海峰、花智勇、周战利等,以及教代会主席团成员在主席团就座。175名教代会代表参加大会,各职能处室和各二级院负责人作为列席代表参会。

大会的召开受到省上领导的高度关注,李智军部长作重要讲话。我校黄藤董事长非常重视大会的召开,致辞并作重要讲话。党委书记、院长李玉华作了主题为《以评估整改为抓手,深化改革,全面推进高水平应用型大学建设》的工作报告,李海峰副院长作关于《大力实施十大能力提升工程,建设高水平应用型民办大学》的报告。

(大会现场)

李智军高度肯定了西安外事学院的办学成绩,学校作为全省乃至国内外有影响力的民办高校对陕西经济社会发展做出了积极贡献,尤其是教代会制度在学校民主政治建设中起到了巨大的作用。他指出,西安外事学院以教代会的形式动员全体教职员工共谋学校发展大计,是教职工政治生活的一件喜事,也是学校改革发展进程中的一件大事。教代会制度是学校实施科学管理、民主管理有效而成熟的方式之一。当前,民办高校要认真贯彻落实十八届四中全会精神,持续推进依法治校,加强民主管理。他从进一步完善教代会制度、认真做好党的群众路线教育实践活动等方面提出建议与意见,鼓励学校不断推进内涵建设、再创新辉煌。

(陕西省高教工委统战部部长李智军作重要讲话)

黄藤作重要讲话,我校在省委高教工委、省教育厅和省教育工会的正确领导和关心支持下,坚持教育的公益性原则,形成了较明显的办学特色和办学优势,为办好人民满意的高水平大学做出了不懈的努力。教代会是坚持以人为本,实施依法治校,推动校园和谐发展的具体实践,是广大教职工积极参与民主管理,共谋学校发展大计的一次盛会,是一个集思广益、献计献策的大会。对于2015年的工作他提出三点希望:第一,大力弘扬“鱼化龙”的精神,爱岗敬业、感恩奉献;第二,把整改作为下一个阶段的总抓手,全力以赴抓好落实;第三,凝聚广大教职工的力量,坚定不移推进高水平应用型大学建设。

此外,黄藤对学校下一步改革与发展提出了新的思路与设想,他指出,新形势下我校将着力把竞争力提升到新的层次上,在教学、管理、科研、人才培养等方面开拓创新,彰显特色,注重内涵建设,铸就名校品牌。(详细内容另发)

(董事长黄藤作重要讲话)

李玉华围绕《以评估整改为抓手,深化改革,全面推进高水平应用型大学建设》主题作工作报告。报告指出2014是学校的综合改革年,学校全体教职工团结一致,改革创新,扎实工作,较好地完成了各项工作,包括巡视诊断评估工作;扎实开展党的群众路线教育实践活动;综合体制改革稳步推进,改革效益初步显现;教学改革持续推进,取得阶段性成果;科研工作深入开展,专项资金项目建设成效明显等八项主要内容。2015年,我校将坚定地向建设应用型大学的目标前进,以评估整改为抓手,进一步深化改革,全面开展十大能力提升工程,不断提高学校办学质量和水平,为建设特色鲜明的高水平应用型大学奠定基础。

(党委书记、院长李玉华作工作报告)

李海峰作关于《大力实施十大能力提升工程,建设高水平应用型民办大学》的报告。为了建设高水平应用型大学,提高人才培养质量,2015年将实施“十大能力”提升工程,包括校企合作能力,管理服务能力,学科专业建设能力,教学质量,国际交流与合作能力,课程教学体系建设能力,科研能力,就业创业能力,教师与管理队伍能力,网络信息化建设能力。

开幕式上,党政办主任董宇龙作有关《龙韵人和小区监管委员会章程》起草及监管委员会筹备情况的说明。

本次教代会代表来自我校各二级院和各职能处室。大会为期两天,主要由开幕大会、各代表团分组讨论会、各代表团团长讨论结果汇报会和闭幕大会四个部分构成。教代会作为学校民主建设的重要内容,将进一步推进教职工积极参与民主管理与民主监督,推动校园和谐发展。

责编:武凡