活动公告
当前位置: 首页 -> 活动公告 -> 正文

全员“练兵”铸精品 精打细磨锻真功 ——我校成功举办2024年度思政课教师“大练兵”活动

发布日期:2024年07月08日   点击量:

7月3日—4日,西安外事学院2024年度思政课教师“大练兵”展示活动在学术苑101教室举行。学校特邀省内马克思主义理论学科的资深专家、学者进行业务指导。西安外事学院学生工作部部长赵联章出席活动,马克思主义学院全体教师和部分专业课教师、学生代表参加观摩。

活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,推动我校思政课程与课程思政同向同行,进一步提升立德树人教育教学实效。

活动伊始,赵联章部长致辞。他强调,要把思政课“大练兵”作为推动思政教师教学能力提升的有力抓手,持续发挥“大练兵”活动的辐射带动作用,形成“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的思政课程与课程思政协同育人新局面。切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作走深、走实,在立德树人、铸魂育人方面取得新进展、新成效。

本次大练兵活动分为课程思政组和思政课程组,分别设置一等奖、二等奖、三等奖。六月中旬之前,各学院完成两组参赛选手初赛选拔。在决赛现场展示环节中,代表课程思政的13位参赛教师及思政课程的12位参赛教师依次走上讲台进行了教学展示。选手们在比赛中展示出了深厚的理论功底、精巧的教学设计和丰富的教学技能,展现出了我校教师的良好精神风貌与专业风采。

课程思政组现场展示

思政课程组现场展示

在指导点评环节,专家评委主要从教学设计、育人因素、挖掘转化、教学方法、教学效果、教师素养对参赛教师进行了全方位的“问诊把脉”。对于课程思政组的教学展示,专家评委着重对教学设计及教学内容提出了针对性建议,强调教学设计应当突出专业课程特点,将思政元素自然而然融入其中;对于思政课程组的教学展示,专家评委在肯定教师备课扎实认真、教学设计鲜活的基础上,对选题方向、理论挖掘、教学互动、话题聚焦、语言表达、板书设计等方面进行了细致指导。

比赛结束后,马克思主义学院副院长杜红娜宣布比赛结果。本次活动共角逐出一等奖5名,二等奖7名,三等奖13名。学生工作部部长赵联章、马克思主义学院院长张周志、学生工作部副部长张建良分别为获奖教师颁奖。

西安外事学院历来高度重视思政课教师“大练兵”活动,始终将其作为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的有力举措,将“大练兵”活动打造成推出高质量思政课建设成果的重要孵化平台和加强教师队伍能力建设的倍增器。

赵联章部长在总结讲话中,进一步肯定了近年来我校在各级思政课“大练兵”活动中取得的优异成绩,强调在全国高校探索新时代思政课程改革创新的大背景下,我们要充分利用“大练兵”平台,全面提升思政课程、课程思政教师的政治素质、业务能力和育人水平,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学校教育教学全过程、全方位、全领域,真正实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一。同时,也希望全体教师以此次“大练兵”活动为契机,进一步强化使命担当,更好履行学生成长指导者和引路人的责任;进一步深化对思政课程改革的思考和探索,为我校思想政治工作改革创新积累宝贵经验。

来源/马克思主义学院

排版/刘佳怡

审编/武凡

审核/校党委宣传部