当前位置: 首页 -> 活动公告 -> 正文

“关爱生命,救在身边”西安外事学院应急救护培训 顺利开展

发布日期:2024年09月12日   点击量:

为进一步将急救培训与生命教育相结合,引导学生更全面地理解生命的价值,提升师生自救互救意识及应急救护处置能力,西安外事学院于9月3日—9月6日为全校新生开展了“关爱生命,救在身边”应急救护培训活动。本次活动由学生工作部主办,医学院承办,特邀陕西博爱红十字应急救护服务中心团队开展,通过理论讲授、技能示范、实践操作以及现场考核相结合的方式进行,共组织1200名新生参加,为刚刚踏入大学校园的新生们带来了一场意义非凡的生命安全课。

培训现场,陕西博爱红十字应急救护服务中心老师向学生们介绍了心肺复苏(CPR)和自动体外除颤仪(AED)在紧急情况下的关键作用及其技能示范。他们深入浅出地介绍了在紧急情况下如何迅速判断患者状况,实施心肺复苏以及正确使用AED设备,培训现场气氛热烈而专注。

在实操环节中,应急救护培训老师一边示范,一遍讲解操作要领和注意事项。学生们纷纷向前,在模拟人身上进行实际操作,亲身体验急救过程。培训老师耐心指导,及时纠正,确保每个人都能掌握正确急救方法,提高实际操作能力,从正确的按压位置、力度到节奏,从AED的开启、电极片的粘贴位置到设备的自动分析与电击操作,每一个步骤都一丝不苟地进行着。

此次应急救护培训不仅提升了师生的应急救护能力,更为校园的安全注入新活力。在关键时刻,运用专业技能挽救生命。西安外事学院一直致力于为师生提供全面的安全教育和培训,此次CPR与AED培训的顺利开展,进一步彰显了学校对师生安全的高度重视,为生命安全再添坚实保障。

我校作为教育部首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位,引领健康教育与急救教育的先锋,获得“全国健康学校试点单位”及“全国急救教育试点建设学校”的荣誉。为深化安全教育,提升师生的安全防范意识与应急处置能力,后期学校将着力提升全员的自救互救能力,营造人人学急救、人人会急救的良好氛围,用行动诠释“关爱生命,救在身边”,进一步构建和谐安全校园环境。

来源/医学院