当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

文化艺术报:“刚踏进大学,没想到迎接我们的是大唐雅乐”西安外事古乐团“以演带教”创新演绎让古乐焕发新生

发布日期:2023年09月14日   点击量:

(文化艺术报2023年9月11日A04版)

(西安外事鼓乐团演绎唐代宫廷乐舞《庆善乐》)

文化艺术报讯(全媒体记者 梁飞燕)“音乐会的布景和灯光,以及乐曲舞美都非常棒,传统音乐和现代技艺相结合,使我仿佛梦回大唐。”日前,由西安外事鼓乐团带来的《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》主题迎新音乐会,在该校新落成的西安鼓乐大剧院上演。千余名师生近距离欣赏鼓乐表演,震撼的音乐、恢宏的场面,给观众留下了深刻的印象。

“开学第一课”送给新生的礼乐文化教育

9月5日下午7点,西安外事学院2023级新生持票有序走进该校鼓乐大剧院,仪式感满满。“这是学校为新生准备的迎新音乐会,也是我校鼓乐团《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》文化精品项目校园展演的开幕演出。此次展演持续到9月19日,保证每个学生都能欣赏到传统鼓乐的魅力。”西安外事学院宣传部副部长何晓峰表示。

当晚,音乐会在庄重的编钟曲《朝乐》中拉开了序幕。《大唐雅韵·钟鸣鼓乐》是由该校鼓乐团历时3年打造,并于2021年推出的大型主题音乐会。此次演出包含13首曲目,分为上中下三篇。“江上升明月,江花点美景,春潮随波千万里,夜色沁人心……”随着编钟曲《春江花月夜》的流出,月夜春江的奇美之境被音乐“描摹”出来;大鼓震天的《秦王破阵乐》将战士出征、杀敌凯旋的场景展现在舞台上;中阮和手鼓演奏的《丝路驼铃》,把观众带到了两千年前的大漠荒原;“关关雎鸠,在河之洲”窈窕淑女在古琴演奏中翩翩起舞,一首《关雎》给人以美的享受……编钟、编磬、古琴、瑟、古筝、箫、唢呐、阮、埙、琵琶等诸多中国古典乐器演奏的传统曲目复原礼乐之美,氛围感十足的舞美和灯光音效也为音乐会增色不少。

演出结束时,观众久久不肯离席,演员返场谢幕3次,将气氛推向高潮。新生张彧观看完后心潮澎湃:“刚踏进大学校门,没想到迎接我们的是一场充满魅力的大唐雅乐。以前只在电视上看过,现场感受无比震撼。”

在接受采访时,西安外事学院理事长、校长、鼓乐团团长黄藤表示:“西安鼓乐是西安的文化符号,学校精心排演这场音乐会,希望学生们能够真正领略中华优秀传统文化和传统音乐的魅力。古人讲‘乐由中出,礼自外作’,学校一直以来重视礼乐教育,希望学生能在潜移默化中陶冶自己的情操。”

“千年活化石”创新演绎 让古乐焕发新生

起源于隋唐、形成于明清的西安鼓乐是世界非物质文化遗产,也是陕西独有的优秀传统文化资源。今年是西安外事鼓乐团诞生的第七个年头。2016年,黄藤创办鼓乐团,组建了这支平均年龄不到30岁的专业队伍。

“西安鼓乐分为僧、道、俗三个流派。像我们和西安音乐学院的鼓乐团我称为学院派,因为演员都是专业的音乐人才,对于音准音效把握比较准,乐器的品种也相对丰富。依托学校的学术氛围,我们在传承西安鼓乐的过程中,一直都致力于主动研究,不但知其然,还要知其所以然,这也为我们的创新工作提供了基础。”在黄藤看来,西安鼓乐的发展,也需要有各种力量争相竞秀,像百花园一样。

近年来,西安外事学院对西安鼓乐及古乐艺术进行研究阐发、教育普及、保护传承。2016年,学校开始招收音乐表演方向的统招生,并面向全校师生开展以礼乐为核心的正蒙通识教育。“以演带教”的实践教学为古乐的发展带来了可持续的人才保障。在硬件方面,学校配有设施完备的古琴教室,供学生练习弹奏,还建立了正蒙书院、古琴艺术工坊和编钟厅,进一步弘扬和传承传统礼乐文化。

近年来,这支鼓乐团足迹遍布全国二十余个省市,还多次被陕西省文化和旅游厅委派到英国、德国、日本、韩国等十多个国家交流表演。

“时代的发展需要西安鼓乐的不断发展。我们希望吸纳现代音乐的创作元素、技法、乐器和人们欣赏的习惯,把现代的技术手段融入鼓乐表演中,包括灯光、服饰、舞美、音效,这样现代人接受起来,才是比较舒服、比较容易的。”采访中,黄藤表示:“现在这个成绩是我想的中等略好的程度,因为我们毕竟是民间力量,未来我们还会尽力做得更好一些。”

相关链接:http://www.whysb.org/whysb/20230911/html/content_20230911005003.htm