媒体聚焦
当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

西安晚报:长安诗社“本原诗歌”研讨会在西安外事学院举行

发布日期:2024-01-16 11:02   点击量:

(西安晚报2023年1月16日第7版)

1月13日,长安诗社“本原诗歌”研讨会在西安外事学院举行。30余名诗人、作家就“本原诗歌”这一理念的内涵特质意义进行了深入研讨,探索新诗发展路径。

陕西省作协副主席、《延河》杂志社社长阎安,西安外事学院校长黄藤,终南令社社长、诗人吕刚,《诗人文摘》主编、诗人之道,《延河》编辑李畑熠,诗人张念贻、李伟、李辉、张惠妹、戴鹏飞、张旭升、王悦、孔卯、霍艳萍,作家李凤阳、陈刚军等省内外三十多位诗人、作家应邀参会。诗人康雄虎,诗人、评论家宋宁刚,诗人、作家王刚主持会议。

民族复兴离不开文化的复兴,新诗如何迸发魅力与时代共舞?长安诗社及《长安诗刊》创建人、西安外事学院校长黄藤在倡导新诗发展中,提出“本原诗歌”的理念。他从中国诗歌所走过的一路历程中回溯寻本,直至《诗经》,寻找诗歌最本原的特质与要素构成,倡导新诗回归思想性、形式美、意境美。即诗歌必须蕴含思想,保持高雅格调,必须坚持韵律,保持音乐性,必须追求意境,保持艺术性。以此更好地与读者达到共鸣,造就好作品,赋能诗歌发展。

秉承“本原诗歌”理念,长安诗社以《长安诗刊》为平台,聚合一批立志高远的诗人,创作了大量具有“本原诗歌”鲜明特质的诗歌,引领诗歌新风尚。2023年4月,长安诗社举办“重返《诗经》现场——新诗创新与发展的构想座谈会”,黄藤在会上作主题发言,全面阐述“本原诗歌”理念。12月,纯文学期刊《延河》以《寻找本来意义上的诗歌——在西安外事学院“重返<诗经>现场”讨论会上的发言》为题全文刊发主题发言,重磅荐读。

本次研讨会,与会人员围绕“本原诗歌”理念进行了充分的交流与探讨。阎安认为要寻找本来意义上的诗歌,这就必须回到诗歌这个文体的初心,即诗歌的文体属性到底是什么。他认为从根本上来说,诗歌的文体属性就是推动语言发展、赋予语言以灵魂,给予语言重建能力,是一种语言的极致建制。他强调诗歌对文学文化至关重要,如果我们当代诗歌坐不到当代文学的第一排,我们的文学也将无望世界文学第一排;吕刚认为诗歌要表现的东西其实就是思想与情感,它需要讲一点形式,讲语言的简洁,这很重要;之道认为诗人应该都是能独立思考的人,真正的诗歌应该是有普遍意义、有公共价值的独立生命体验;王刚认为围绕“本原诗歌”这一主张,应该更进一步进行理论的阐发和诗歌的探索,为新诗的中国式表达找到新路径;康雄虎认为“本原诗歌”的理念蕴含大道至简的中国哲学,持之影响必远;张念贻认为“本原诗歌”理念在技术变革和智能快速发展的当今时代,对重新寻找诗歌的价值、审视人的情感与感受具有非常重要的意义;李畑熠认为复兴诗歌诗学的影响力,就必须找到能够整全地打量时代的眼光和心灵的诗人,也只有这样的诗人群体才能发展本来意义上的诗歌。所有与会诗人就新诗的创作和体悟进行了交流。

早在2018年,西安外事学院就成立了世界本原文化研究院,立足于对华夏文化和希腊文化、希伯来文化、印度文化这四大人类最早的“本原文化”的研究,研讨中华文化的世界性使命,探究如何在中外文化交融中光大中华文化新的高度和光辉。黄藤表示:“中国文化所有领域,几乎都有诗的痕迹,文学艺术都具有诗化特征。新诗是中国诗歌的现代形态,推动新诗发展对文化复兴意义重大。”他同时强调,“本原文化、本原诗歌的概念很大,其思想和学术体系的建构不可能一蹴而就,但它们的目的绝不是复古守旧,而是要开新兴今。” 文/图 记者 程静

相关链接:https://xafbapp.xiancn.com/newxawb/pc/html/202401/16/content_177301.html