炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

【网络中国节•元宵节】家乡石泉:张灯结彩雄狮舞,欢欢喜喜闹元宵

发布日期:2023年02月03日   点击量:

万户千家今夜好,张灯结彩闹元宵。在西安外事学院读大学,我对中国传统文化有了更多的认识,回到家乡,我更是不能错过节日的文化活动。让我们一起来看看陕西省安康市石泉县元宵节前后,都有哪些特别的文化活动吧?

火狮子

火狮子俗称耍狮子,是流传于陕西省石泉县的一种地方传统文艺表演形式。“火狮子”作为省级非物质文化遗产,每年新年,石泉都会举行“烧火狮”,祈求来年风调雨顺、百业兴旺、五谷丰登、幸福安康,日子红红火火。

石泉火狮子的表演分文耍、武耍两类。文耍的动作主要是以模拟狮子的生活习惯为主,表现狮子的温顺性格;武耍则主要表现狮子威风八面、气大势雄的特点,如表演跳跃、搏斗、登高等动作。场面壮观,惊险奇特,观众赞口不绝。在热烈的锣鼓声中,看狮子摇头摆尾舞动,烟花爆竹交融,腾挪跳跃,越舞越猛,真可谓“金花四射神狮舞,电闪雷鸣映长空”。

石泉舞火狮子在千百年的传承发展中,融进了石泉人民的勇气和智慧,形成了独具魅力的石泉舞火狮子文化,它是石泉人民传统精神文化生活的重要表现形式。

逛灯展

过去张灯、观灯、施放花炮烟火等,是元宵节的主要节俗活动。正因为如此,所以元宵节也叫作“灯节”。

走进石泉县,街上大红灯笼高高挂起,葫芦灯、各色彩灯错落有致,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。夜幕降临,几乎每家每户的男女老少一家人,都要走出家门来到街头欣赏花灯。街上人山人海,车水马龙,到处是灯火通明,一派繁华热闹的景象。华灯绽放,层层灯珠与各色灯笼相互交织,绚烂灯带把大街小巷装点得美轮美奂,满目都是流光溢彩,整个石泉县海灯火辉煌,灿若星辰。

摄影记者/李德全

文字记者/梅紫玉