炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

【国际化】我校医学院师生赴日考察 慰问在日学生 绘就国际合作新篇

发布日期:2024年09月30日   点击量:

9月22日至27日,我校医学院党委书记、副院长马宏带领师生考察团一行12人到日本进行访问交流。本次考察主要包括走访慰问在日本学习工作学生,与GI集团进行交流,实地查看了解日本护理康复情况,为学院国际化交流与合作开辟了新路径。

看望在日学生

考察团一行人走访慰问了学校在日本学习工作的学生,了解他们学习工作的情况,学生们分享了在日本的经历和感悟。在日本康养院就业的护理学专业毕业生李希谈到,感谢学校提供的赴日项目优质平台。他希望学弟学妹们能够多了解这个项目,走出校门,走出国门,开阔视野,成就自己。在语言学校学习的学生谈到了他们在日本的学习生活以及未来打算。同时希望学弟学妹们把握机会,利用学校提供的有利平台,继续深造。我校医学院党委书记、副院长马宏代表学院向学生们传达了学校及学院的问候,并鼓励他们不断提升自己,在学习以及工作中发扬学校“明道、修身、利他、共荣”的校训。

与GI集团座谈

考察团一行对GI集团进行了实地考察,并与集团会长玉川昌範先生举行座谈。双方就深化合作进行了全面讨论,我校对学生在护理以及康复等领域所具有的优势进行介绍,并对意向学生进行了重点推荐。双方就人才培养、学生实习就业等话题展开了深入交流,为下一步合作打下了良好基础。

实地考察康养院

考察团对日本高龄者福祉中心和康养院进行了全面考察。考察团一行人亲身体验日本养老护理服务理念和医疗技术,深入了解日本养老服务管理及其人才供需情况,为学院人才培养带来启示。在日本就业的护理学专业毕业生李希带领考察团成员参观了康养院。

访问高等学府

考察团一行访问参观了东京大学和早稻田大学,实地了解日本在经济、文化等发面的发展,为未来的学术交流和合作奠定了基础。

推进医学教育改革

我校医学院一直在探索国际化教育,此次赴日考察,是医学院在医学教育教学方面改革的又一次探索。通过以市场为导向,以需求为导向,以学生就业为导向,开展医学教育教学改革。在国际化教育方面,医学院已开设日语特色班、英语特色班,进行了双语课程改革,帮助学生拓宽思路,打开视野。此次访问,收获了宝贵的国际交流与合作经验,也更加坚定了医学院加强国际合作的决心。后期,医学院将召开访问日本合作项目推进会,跟进落实此次出访成果。医学院将加强与国内外顶尖企业及高等教育机构的合作与交流,以促进人类健康与福祉的持续提升为目标,提升办学质量与国际影响力,培养具备国际视野与竞争力的医学人才,助力学校国际化建设。

来源/医学院

编辑/刘佳怡