我校隆重召开2024级学生军训动员大会 新生戎装启航

发布日期:2024年08月26日   点击量:

8月26日上午,西安外事学院2024级学生军训动员大会在南校区运动场隆重召开。我校教学与研究部部长潘君,学生工作部部长赵联章等相关军训师团、工作部室、各学院负责人出席活动。全体参训学生身着迷彩服,精神抖擞,满怀青春活力。学生工作部副部长张建良主持活动。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,潘君宣读了《关于组建西安外事学院2024年学生军训师的决定》,我校军训师下设5个军训团。赵联章为军训团授旗。

承担此次军训工作的教官都是由我校各学院推荐,从优秀的退役大学生士兵中精心选拔的,都经过省军区的系统培训与考核,思想素质和军事技能过硬。他们将率先垂范,把在国家军营里锤炼养成的过硬作风和优秀本领,精心传递给新同学。赵联章等领导为承训教官代表颁发聘书。

赵联章做动员讲话,他阐述了军训重大而深远的意义。他讲到,军训是实现立德树人根本任务和强国强军目标的内在要求,使命光荣而艰巨。通过军训进一步激发同学们的爱国爱党热情,增强国防观念,磨炼意志品质,厚植家国情怀。他希望全体参训人员,提高认识,自觉参训;严守纪律,听从指挥;克服困难,严格训练;尊重教官,服从管理;科学组训,确保安全;凝心聚力,通力协作。希望同学们以军人的高标准严格要求自己,学有所获、干有所成,用汗水浇灌丰硕的实践果实。

全体教官代表、17连连长朱蕊郑重承诺,教官们将以身作则,严格遵守军训纪律,用良好的军人形象和扎实的军事素养成为同学们的榜样;将刻苦训练,全身心投入,努力发扬军人不怕苦、不怕累的精神,科学施训;将互帮互助,理解并尊重每一位同学的个性与需求,努力营造既严格又温馨的军训氛围。

参训同学代表、军训一团新生包鑫发言,她表示,作为外事的光荣学子,不仅要有广博的知识,还要有健康的身体、良好的心理素质和克服困难的勇气和决心,努力成为祖国的栋梁。参训同学们将一切行动听指挥,服从教官管理,保持良好的连队秩序,严守纪律。

来自人文艺术学院的贾修远和贺子懿两位同学为大家带来了精彩的配乐诗朗诵《我爱你,中国》,用青春的声音朗诵时代的华章,拨动着每个人的心弦,鼓舞着参训人员的士气。

我校一贯高度重视国防教育和大学生军训工作,始终把大学生军训作为新生的必修课和全面推行素质教育的重要抓手,摆在重要突出位置,精心筹划,严密组织,扎实开展,并不断总结评估和完善改进,取得显著成效,充分激发了广大青年学生爱军习武和参军报国的热情。近年来,我校已连续四年被评为“陕西省征兵工作先进单位”,并被列为“陕西省优质兵源储备基地”。

文/武凡 刘佳怡

图/刘鑫