我校召开哲学社会科学研究高质量发展研讨交流会

发布日期:2024年10月18日   点击量:

10月12日下午,我校哲学社会科学研究高质量发展研讨交流会在图书馆五楼学术报告厅召开。陕西省委宣传部理论处处长、省哲学社会科学工作办公室主任高宝荣,副处长罗军应邀出席。我校理事长、校长黄藤教授,党委书记雷西合教授,各二级学院院长,校内外哲学社会科学相关领域专家,哲学社会科学高层次人才教师代表参加会议,会议由教研部部长潘君主持。

学校理事长、校长黄藤教授代表学校对省委宣传部理论处领导到校调研指导表示衷心感谢与热烈欢迎!西安外事学院经过32年建设发展,于4月份顺利完成教育部教育教学审核评估,受到专家组、委厅领导的一致好评。学校教师全面学习贯彻党的二十届三中全会精神,认真落实中央和省委关于哲学社会科学高质量发展的决策部署,以更高的站位,在学校形成重视推进发展哲学社会科学的良好氛围,以更强的使命,胸怀“国之大者”,增强发展哲学社会科学的思想自觉和行动自觉。坚持把研究阐释传播习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥哲学社会科学育人功能,落实立德树人根本任务,从学科建设、人才培养质量、科技创新能力、咨政服务能力等方面,全方位推进哲学社会科学高质量发展。

研讨会上,科研办方主任汇报了近五年来学校在哲学社会科学研究工作方面的政策扶持、制度建设、团队建设、平台搭建、对外交流等建设成效,并从项目立项、科研团队建设、科研平台搭建、社会服务能力提升、科研成果获奖及成果采纳和应用等方面进行阐述。商学院李育林、陆朝阳等数位博士根据自身科研实际,结合国家战略领域部署,从课题研究的选题背景、选题价值、总体框架、预期目标、研究思路和研究方法、创新之处等多方面做了精彩分享。马克思主义学院张周志院长从《马克思主义与中华优秀传统文化相结合的学理研究》方面做了指导交流。学校二级学院杜跃平院长、李健院长、王冠院长、郭新华院长结合本单位科研工作实际也做了交流。

省委宣传部理论处罗军副处长就哲学社会科学类研究从政府政策引导、指南研究理解、选题学习分析、项目分类、项目管理、申报材料准备、材料撰写质量要求等方面,分别进行了详细讲解说明和指导,对研究人员的研究实力、研究能力、路径选择、研究水平的提升也给予细致严谨的指导和建议。同时,对研究人员也提出更高的要求,要紧跟社会发展实际,静下心来,善于学习,夯实基础,不断创新,争取更大的突破。

省委宣传部理论处高宝荣处长在听取了学校研究工作汇报及交流后,结合全省的研究发展实际,首先对学校高度重视哲学社会科学研究给予肯定。他结合社会发展、人才培养等方面,对我校哲学社会科学研究工作予以耐心仔细的指导,提出要有信心要有担当作为,他强调,一是要着力发挥学校体制机制的灵活优势,持续不断重视高层次人才引进和培养,凸显管理创新与亮点;二是要着力建强马克思主义学院,与马克思主义思想相融合,打造独具特色的哲学社科文化项目;三是着力培育科研团队,做有组织的科研,不断夯实实力,建立稳定的研究团队;四是着力加强多方合作,重视交叉融合,依托政校行企协作平台,打造高水平科研团队。同时,对研究人员的研究工作也提出了具体的指导和要求。

最后,我校党委书记雷西合作总结发言,首先对省委宣传部理论处领导到校调研指导表示欢迎和衷心的感谢,特别是对我校哲学社科研究工作给出的建议表示最真挚的谢意,同时,要求各单位以及全体哲学社会科学研究人员,要组织认真学习领会,要理解吃透省委省政府的政策文件精神和发展要求,并以此研讨交流会为契机,认真贯彻落实,用实际行动展示我们的研究能力和水平,全体人员要有信心,要合力将我校哲学社会科学研究工作再推上一个新的台阶。