创业节论坛:创业大咖云集 优秀校友汇聚 干货分享满满

发布日期:2019年11月11日   点击量:

2019年11月9日,陕西省第七届鱼化龙大学生创业节暨陕西省第三届中华职业教育创新创业大赛优胜赛在西安外事学院举办,同时,陕西省首家校友总商会——西安外事学院校友总商会成立。当天下午,商界大咖、专家导师在体育馆带来了一场干货满满的分享会。

吴晓波频道巴九灵总监毛宁,西北大学李刚教授,喜马拉雅陕西中心总监吴静轩,著名经济学家、原西安高新区管委会副主任、党工委副书记金乾生等来到现场先后做主题演讲及分享。我校校友会会长董宇龙出席活动。我校商学院院长、陕西自贸区研究院院长杜跃平教授,创业校友与师生代表做主题分享。

3BA09

作为中国最知名的财经作家,吴晓波先生的观点时常成为中国财经评论的风向标。吴晓波先生倾力打造的吴晓波频道,是国内最知名的互联网财经社群之一。吴晓波频道巴九灵总监毛宁围绕“国潮、国货、新匠人精神”做主题演讲。他讲道,第一次国货运动追溯到100年前,第二次国货运动追溯到20世纪80年代,而第三次国货运动就是我们所处的现在。中国好的产品、好的匠人会让新一代消费人群看到新国货。西安是一个文化古城,还有很多可挖掘的点,还会有国潮。未来,陪新匠人全球逐梦,让世界看到中国匠。

李刚为大家分享源远流长的商邦文化。他讲道,很少有人知道陕商其实在商业史上也曾扮演过举足轻重的角色。其中,西商是明代扬州最大的盐业资本集团,是中国西部开发的“第一批西部牛仔”。

吴静轩讲述了喜马拉雅团队如何用“音频改变世界”。喜马拉雅音频平台用户规模突破4.8忆,成为国内发展最快、规模最大的在线移动音频分享平台。

今天,“校友经济”成为新的风口。母校、校友和社会之间所产生的物质、文化、人才等方面的交流,已然成为一种新的业态。杜跃平的演讲围绕这股不容忽视的“发展助推力量”,畅谈“校友经济”。

论坛最后的《对话鱼化龙》精彩纷呈。“化鱼成龙”是西安外事学院独特的校园文化,倡导外事莘莘学子要自强不息,勇于拼搏。活动当天,金乾生老师对话外事学院化鱼成龙路上的优秀创业校友代表,分享交流创业创新之道。