【外事捷讯】省新民促法及配套政策培训会在我校召开

发布日期:2017年04月11日   点击量:

4月11日,陕西省教育厅在西安外事学院雨花听召开了省新民促法及配套政策培训会,省教育厅副厅长王紫贵就学习和贯彻落实新法新政策作重要讲话。北京师范大学中国民办教育研究院院长周海涛教授前来作专题报告。我校董事长黄藤、党委书记孙黎明、校长陈爱民与各市教育局相关领导,各民办高校相关负责人等一同参加学习。省教育厅民办教育处处长吕元主持会议。

王紫贵副厅长强调了本次培训会旨在深入学习领会新民促法和“1+3”配套文件精神,统一思想,凝聚共识。他就贯彻落实新法新政策、推进我省民办教育改革发展、努力实现“追赶超越”提出三方面的意见,主要是如何进一步深刻领会新法新政策的主要精神,如何正确认识和把握我省民办教育的改革发展以及如何推进新法新政策落地。他希望与会者认真贯彻落实好党中央、国务院关于民办教育改革发展的重大决策部署,积极稳妥的推进新法新政策落地。

图:省教育厅副厅长王紫贵作重要讲话

在大会致辞中,黄藤董事长阐述了新民促法对民办教育发展的战略意义、本次培训会的重要作用以及我校积极贯彻落实相关法规的举措。他讲到,新民促法是中国民办教育发展史上一件举足轻重的大事,民办学校发展将会“一校一策”,百花齐放、充满活力,分类管理也为民办教育公益化、社会化办学指明了方向。西安外事学院根据新民促法的要求和省上的安排部署,已经做好了贯彻落实的各项准备工作。下一步,将继续坚持非营利性办学,强化社会化、公益化办学原则,推进学校综合改革,促进办学水平不断提高。

图:我校黄藤董事长在会上致辞

围绕“支持和规范民办教育发展”这一主题,周海涛教授对民促法及配套政策文件进行了全面解读,涉及总体背景,新法要点的详细解读,新法的特点及影响等。他还高度肯定了黄藤董事长对民办教育发展之路的预见性。

与会人员还分为五组对新民促法及配套政策展开了深入的讨论,小组代表结合本组讨论的观点与建议作了大会发言。

图:北京师范大学中国民办教育研究院院长周海涛教授作专题报告