西安外事学院版《白鹿原》北京站首演告捷

发布日期:2016年05月13日   点击量:

5月12日,由西安外事学院演绎的学院版话剧《白鹿原》在北京保利剧院登台,这也是该剧全国巡演——北京站的首场亮相。全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和等嘉宾前来观看了演出,我校董事长黄藤、党委书记孙黎明等陪同观看。

当晚,可容纳一千四百余人的北京保利剧院座无虚席,由我校影视艺术学院院长、西影集团导演赵思源倾力执导,戏剧“梅花奖”得主、表演艺术家吴京安担任导演并领衔学院师生演绎的《白鹿原》在这里首演告捷。陕西的明星教授、大学生们,以“原的后生”的视角重新解读《白鹿原》,其中有遏制不住的对土地的挚爱,更蕴含着深沉而凝重的禅意。它摒弃了“灰色”的调子,调亮了“底色”,以今人的视角解读这一曲农耕时代的挽歌。

“没想到会是一个大学能做出的作品”,来自北京市朝阳区的观众张先生带着十三岁的女儿在演出结束后说,“很震撼、很感人,至少哭了六次。我女儿本来很纠结陕西方言听不太懂,不过看完演出后,她说这真是很值得尊敬的一部好作品”。

与张先生和他的女儿一样,现场观众在演出过程中,随着剧情迭起,几度哽咽。在演出结束后,爆发出了经久不息的掌声,“很值得看”、“太感人”、“没想到大学能出演这样经典的作品”等赞扬之声不绝于耳。大量观众还表示会重新阅读《白鹿原》原著,以便更深刻地了解原著精神。

早在今年的4月26日,我校便在京召开了话剧《白鹿原》全国巡演新闻发布会。董事长黄藤出席并宣布由西安外事学院出品的话剧《白鹿原》将从5月起赴北京、天津、山西、江苏等省市进行为期半年的全国巡回演出。黄藤董事长在发布会上讲到,高雅艺术和校园应该是互动的,不仅有高雅艺术进校园,更应该有高雅艺术出校园。大学有责任输出高雅艺术,而不是由别人来普及。这一版话剧《白鹿原》是大学改革成果。西安外事学院正在改革教学方式,让影视艺术学院的学生在演出中学习。话剧《白鹿原》所有演出人员都是师生,是专业导师、专业演员带领的专业团队。通过此剧,学校和社会无缝接轨,大学不仅学习和适应社会,更要引领社会,这才是一所大学的情怀与担当。

西安外事学院是陕西省率先关注和培养文化产业人才的高校,以产教融合的模式,先后投拍了大型电视连续剧《女马帮》、《广告风云》,合拍了《国门英雄》、《阳光路上》、《画皮2》等重要影视剧作,聚集了一批戏剧影视人才。大量文化产业实践在为各专业学生提供实习实训机会的同时,也为国家的文化产业教育探索出了一条“产业引领,产学结合”的新路。

按照全国巡演计划,该剧还将在5月13日、14日继续在北京保利剧院上演,并于6月9日、10日走进北京大学百年讲堂。

责编/武凡 复核/杜林杰