【两学一做】校党委中心组(扩大)举行“两学一做”学习教育专题党课

发布日期:2016年05月18日   点击量:

5月17日下午,校党委中心组(扩大)在西楼会议室举行“两学一做”学习教育专题党课,党委书记孙黎明作了题为《坚守理想信念 增强规矩意识 切实抓好理想信念教育 把本职工作做好》的专题讲话,党委委员、各总支书记参加学习。

孙黎明指出,加强党员理想信念教育,是我们党强化自身建设的一条宝贵经验和优良传统。在新的历史条件下,如何继承和发扬党性教育的优良传统,进一步增强党性教育的针对性和实效性,提升党性教育水平,使党经受住中国特色社会主义面临的各种风险考验,是党的建设的一项重要课题。如今,党员干部理想信念教育面临着严峻考验,党员干部理想信念教育既重要又紧迫。

新时期党员领导干部信念理想教育的时代内涵有:第一,坚定的理想信念是历史发展动力;第二,共产党人的最高理想是实现共产主义;第三,中国特色社会主义是中国现代化的行动指南;第四,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

孙黎明重点对新形势下如何加强党员干部理想信念教育作了说明:

首先,党员干部要注重用理论武装自己,用科学的理论武装头脑是坚定理想信念的主要奠基石,是全体共产党员的终身必修课。其次,党员干部要注重强化党性磨炼,如习近平所说,要“自觉加强党性修养,增强党性意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。” 第三,党员干部要注重砥砺意志品质,学习是基础、实践是关键、群众是最好的老师。只有到群众中去,到改革创新一线去,到艰苦复杂环境中去,才能用群众实践的营养去滋润和支撑我们的理想。第四,党员干部理想信念教育要注重坚持做人底线,共产党员特别是领导干部应当做到“五个实”:信仰坚实,咬定青山不放松;工作扎实,不虚不漂浮;思想充实,不信歪邪说;待人诚实,不搞庸俗哲学;睡觉踏实,不怕半夜鬼敲门。最后,党员干部理想信念教育还要注重坚守纪律和规矩不动摇,言行和党中央高度一致,遵守政策规矩。

根据学校“两学一做”学习教育方案的精神要求,党委委员要在所在党支部讲一次党课,联系一个学生党支部和党总支并作专题辅导;要邀请党委党校教师、思政课教师等到各党支部做专题宣讲辅导;还要充分发挥校园网、微信等新媒体在党员学习教育中的信息平台作用。

责编/杜林杰