李培根院士做客外事学院 赞我校创新改革

发布日期:2016年05月10日   点击量:

5月10日下午,中国工程院院士、被大学生亲切称为“根叔”的李培根在我校雨花听为师生作学术报告,校长陈爱民出席活动,相关工作部部长、学院院长一同聆听讲座,此次报告会是我校七方讲堂的第一讲,由研究与发展工作部主办。

李培根是机械制造及自动化专家,华中科技大学教授,中国工程院院士,曾任华中科技大学校长,长期从事机械制造及自动化领域的教学及科研工作,曾获国家科技进步二等奖1项、省部级科技成果一、二等奖多项,获得中组部等六部委联合颁布的“优秀留学回国人员奖”。

李培根院士发表了以“期盼与挑战——高等教育要面向未来”为主题的讲座,从现实、期盼、挑战、行动四个方面阐述了高等教育如何面向未来。他从现实出发,结合现代科技最前沿、尖端的发展成果,分析高等教育现存的问题。在行动方面,“根叔”建议从根基上认识、从难处建立意识、从最小阻力处开始行动,网络时代促进了教学内容和方式的改变,大学的教与学要善于关联,根植存在的意义,崇尚独立精神与学术自由,大学生要树立社会主义核心价值观,会独立思考,培养现代人格,“教育要抵达的最高境界不是知识的抵达,而是心灵的抵达”。李培根还与师生互动交流,气氛热烈。

报告会上,陈爱民校长作总结讲话,她称赞李培根院士的精彩演讲蕴含了深刻的道理,她希望教师们学习李培根院士的报告精髓,多运用启发式教育、互动式教学等;外事学生要从好人做起,做一名有眼光的优秀公民,做一个对社会有用的人。

会前,在西楼贵宾室,陈爱民校长还与李培根院士就中外民办高校不同的发展路径、特点进行了交流探讨。随后,李培根院士在研究与发展工作部部长王日华等陪同下参观了校史馆等地,寄语外事学院“储鱼跃之风,筑龙腾之峰”。

会后,记者专访了李培根院士,他高兴地谈到西安外事学院给他留下了深刻的印象,黄藤董事长很有人文情怀,学校进行的去家族化等一系列开创性的管理体制改革非常英明,他相信外事学院能在培养创新应用型人才的发展道路上成为民办应用型大学中的佼佼者。

责编/武凡 编辑/王稳东