京陕评论家:学院派话剧《白鹿原》改编成功、演绎精彩

发布日期:2016年01月07日   点击量:

1月7日上午,西安外事学院话剧《白鹿原》专家研讨会在陕西省文化厅举行。陕西省文化厅厅长刘宽忍、西安外事学院董事长黄藤、校长陈爱民出席研讨会。来自北京、陕西的教授、导演、编剧、主编、作家、评论家,共计18名对话剧有真知灼见的专家在研讨会上各抒己见,对西安外事学院话剧《白鹿原》进行讨论。

刘宽忍对西安外事学院将《白鹿原》成功搬上话剧舞台表示祝贺,并希望各位专家提出宝贵意见,帮助这个话剧越演越好,成为精品,走进全国高校。

前总政治部艺术局局长、剧作家汪守德认为这次改编很成功,较好地体现了原著的结构与精神。他说,好的历史题材作品,都是对历史的刺穿、揭示和概括,从而能够有力改变人们对于历史的惯性认识和惯性价值观。《白鹿原》这次改编,用了比较阳光的态度,将整个作品色彩调亮了。同时,他大加赞扬主演吴京安的表演功底,认为他更是塑造了一个光彩照人的形象。从总体上讲,这部戏在思想与艺术上的成功可喜可贺。

中央戏剧学院戏文系教授、《戏剧》杂志社主编胡薇评论到,西安外事学院话剧《白鹿原》的主创团队有雄心,立意好,架构大气。和其他版本《白鹿原》相比,这一版不拘泥于情感欲望纠缠,着眼于大气的风云变幻、人生百态,在关注人生与命运沉浮之中,重视亲情人伦。对白嘉轩的塑造相对客观,对田小娥则投入更多同情,将民族的心灵苦难史有力地呈现在这个舞台上两个小时的时空内。

著名作家、编剧、导演莫伸则感受到西安外事学院话剧《白鹿原》在强化话剧艺术特质的同时,对许多其他艺术品类也进行了有机的融合和组合。比如充分运用了舞剧的形式、借助了影视的切换手段、强化音乐的作用,都使它成为包容量很大的话剧,形式多样。

据悉,陕西省文化厅文艺精品支持项目、西安外事学院话剧《白鹿原》于1月6日在西安索菲特人民大剧院上演,全新剧本、明星领衔、国际获奖女导演执导,都让观众耳目一新。

责编/武凡