我校召开转型发展学习报告会

发布日期:2015年12月23日   点击量:

12月21日下午,转型发展学习报告会在学术苑二号报告厅举办,我校校长陈爱民主讲,教学部、发展部全体人员,行政部、财审部各业务办公室、各直属部门副职以上干部,各学院、直属教学单位全体人员参会。

陈爱民在报告中阐述了转型的意义和涵义,她说,高校的转型发展是经济发展方式转变、产业结构转型升级的迫切要求;是解决新增劳动力就业结构性矛盾的紧迫要求;是破解我国高等教育发展同质化、与产业发展需求脱节等问题的重要抓手,其核心意义在于培养符合经济社会可持续发展所需要的应用型人才。而对于应用型高校来说,转型就是转变成为名副其实的应用型高校,要对接地方、对接产业,从而通过对接高度差异化的地方经济和产业,使高校实现特色发展,摒弃同质化;要转向培养更加符合社会经济发展需要的学生,转向更具备服务地方、服务行业和产业的能力;要体现“选择性卓越”。

在分析国内外向应用科学(技术)大学转型的重要案例之后,陈爱民提出,要吸取其他模式的长处,结合国情、校情发展自己的转型实践。我校的转型发展模式是应用型的专业教育+符合社会需求的素质教育,从而培养市场和国家发展需要的应用型、国际化、高素质人才。

陈爱民讲到,我校的人才培养模式,是以学生为本,专业教育和特色教育并进。在专业教育方面,我校紧紧围绕“应用型人才培养”这一主题,以就业和市场需求为导向,并结合社会经济发展需要优化专业结构、重视特色专业建设;实施了“3+1”人才培养模式、小学期制、以及学分制,并不断推进与企业的合作,发展双师型师资队伍。在科研方面,学校确立了“以教学为中心、以科研为先导、以科研促教学”的科研工作指导方针,应用型科研及其成果在民办高校中取得领先地位。在特色教育方面,学校致力于培养学生的国际化视野、创新创业精神、以及社会所需要的责任感和其他优良素质,创新创业教育体系建设,大力开展创新创业教育,发展国际合作教育项目,完善“学院+书院”的人才培养模式,加强学生思想政治教育,凝练“鱼化龙”精神,打造精品校园文化。

陈爱民说,学校坚持社会主义办学方向,坚持非营利不求回报,坚持依法治校、民主管理、规范管理,率先在国内进行民办体制机制创新探索,并采取一系列措施改革治理结构、深化组制机构改革。具体表现在明晰产权制度、以创百年名校为目标、凸显公益性办学特征、实现共同治理、实施亲属回避制、完善任人唯贤的干部聘任制度、全面实行大部制,去行政化、建立以学院为核心的行政管理体系等方面,取得了傲人的成绩,得到高度社会评价。

厘清我校转型发展思路后,陈爱民分析了学校“转型发展”存在不足及改进措施,对与会者从思想上认识转型工作及转型工作的艰巨性,都有所启迪。

责编/杜林杰