左力做客鱼化龙大讲堂 分享《一个人的长征》

发布日期:2015年12月23日   点击量:

走读长征历史,寻找长征精神。12月22日下午,著名摄影家、纪录片导演左力做客我校鱼化龙大讲堂,在雨花听为我校师生带来激情昂扬的《一个人的长征》主题演讲。学校党委书记孙黎明出席并主持活动。继续教育学院院长高站华等相关学院、工作部负责人聆听讲座。前来参与活动的嘉宾还有西安海星科技投资控股(集团)有限公司、陕西华夏建工集团有限公司、收藏杂志社等单位领导。

(党委书记孙黎明出席并主持活动)

左力曾任《深圳画报》首席摄影、《深圳周刊》摄影部主任。2000年,深入可可西里,拍摄盗猎藏羚羊事件,获中国新闻摄影金奖。从2005年开始,分别导演了《发现幸福之旅》、《移民与海》等大型文献纪录片。2013年10月10日,左力从江西瑞金出发,开始了一个人的徒步长征,于2014年10月19日顺利到达陕北吴起镇,徒步行走一万两千一百公里,读写个人历史心得374篇。

左力结合自己重走长征路的真切体验,主要围绕“为何重走长征路”和“长征是什么”做了饱含激情的演讲。他说,从2006年到2012年他遇到了一个个激励人心的故事,促使他有勇气迈出脚步。他用“国家逃难、绝地反击、向死而生”三个词形容长征。他慷慨激昂地讲述了钟志兵、贺子珍、陈慧清、董振堂等英烈的事迹。“逃难、受难、苦难”是他对红军长征这段历史的感触。“长征是世界的长征,红军依然活在老百姓的心里,我们不应该问国家为我们做了什么,我们应该问自己为国家担当了什么。我害怕到达终点,但那时我明白了幸福在路上,不在终点”。

(左力分享《一个人的长征》)

孙黎明书记总结指出,左力一路走来,名用脚步丈量大地,实以征程洗涤心灵。一群意志坚定、九死一生的战士最终取得胜利的故事,使长征成为一个传奇。正如著名艺术理论家孙振华博士所言:时间的距离使长征越来越具有普遍的精神性,以至于成为一种精神符号。它代表着忍耐、坚强、牺牲和百折不回的意志,它是理想和信仰的代名词。他还谈到,“当年一个伟大的壮举成就了一代伟人”,而在我们这个时代我们一直在探寻一种精神,这正是左力先生的演讲带我们找到的,是民族的精神、是祖国的脊梁。他说,一个有出息有未来的人是能把一些大家遗忘的事情做到变成让人记起、受人重视的事,左力正是如此。长征伟大,长征精神更伟大。

责编/武凡