【学习黄藤董事长讲话 关注校园公益(二)】良善·关爱·助人 公益的务实行动

发布日期:2015年12月24日   点击量:

近日,由党政办下发的《黄藤董事长在校园爱心公益活动动员大会上的讲话》正在校园当中掀起一番学习热潮。仔细研读之后,不禁想起了今年的暑假生活。

由西安外事学院董事长黄藤发起创立的“七方之光快乐营”公益活动在炎热的暑期开展了一个月,来自儿童村的孩子们在外事学院生活、学习,这片“化鱼成龙”的神奇福地记录下了他们的快乐和温暖,也留下了外事人的热情和良善。此番活动取得了良好成效,得到了社会和媒体的广泛关注,成为了外事人热爱公益的又一次实践躬行。

生活是一种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,趣味就在这曲折里,微微暗些再明起来,所以暗的有趣,而明的更明。儿童村这群孩子与外事学院的相遇便在这律动之中显得颇为动情。无论是受助者还是资助者,他们都应该是一个善良的人——因为我的善良,你肯帮助我;因为你的善良,我愿相信你。

所以,“七方之光快乐营”这种公益活动在外事学院一直还在延续发展,因为善良的人一直都在。 在五四运动95周年之际,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,对青年有言:有信念和理想的人生才是有意义的人生!看到孩子们真诚的喊一声“黄爸爸,我们爱你”时相互的动容和相拥,豁然开朗:人生的意义原并不是只有年岁的增长,而更要在人间去不断贡献自己的功业和能量。著名诗人臧克家在《有的人》中写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”这经典诗句赢得了人民的广泛称赞,也佐证了即使人生岁月只有短暂数十载,也要把它扩展到极致,在精神意义上就达到了“永恒”。

“人之初,性本善”,每个人与生俱来肯定都想做一个善良的人,但随着年岁的增长,我们可曾在自然的纯洁之外,时时拂拭心灵上的灰尘?我们可曾在不怕压力、反抗权威、推倒阻碍外,真正培养自己的力量,从而深植其根于历史文化之土壤,以吸收地下养料与泉水?

作为一名外事人,做一个善良的人,很简单。不需要你捐献全部家当,更不需你舍身忘死。我们只需去感恩不曾感知的学校、去问候不曾关怀的同学、去改变愤愤不平的环境、去爱护时常耿耿于怀却又不离不弃的家人。

作为一名外事人,做一个善良的人,很简单。不需要你刻意的去改变什么,也不会影响你正常的生活。我们只需学着让自己每日所说的言语,都是善良柔美的好话;每日所做的事情,都是得利于大众的好事;每日所存的心意,都有祝福他人的好心;每日所走的道路,都能走出社会的光明。

如若如此,我们正在从事的事情便是让自己做一个善良的人。“你我遍洒,亮起希望”,这是黄藤董事长对于善良之心的一份期待;“人人为他,大爱无疆”这是每一个善良之人应该牵起的承诺。

做一个善良的人,让爱继续,让温暖继续!

责编/武凡