省普通高校转型发展试点评估专家组来我校评估考察

发布日期:2015年12月24日   点击量:

12月23日,陕西省普通高校转型发展试点评估专家组王志刚一行四人来我校评估考察。

上午,在西楼召开了评估汇报会,我校党委书记孙黎明、校长陈爱民出席会议,各工作部部长、各学院院长和相关职能部门负责人参会。

孙黎明在致辞中说,转型发展势在必行,是教育界的一件大事,也是国家经济社会发展的需要,是国家人才培养的需要。对此,我校上下齐心,成立了转型领导小组,并进行了管理体制改革、教育教学综合改革、学生思想政治工作体系和方法改革。我校转型发展的基本思路是,第一,产学融合、校企合作是转型发展的必由之路。第二,必须重视人才队伍建设。在“双师型”教师队伍建设之外,我校又结合校情,致力于变合作企业和行业的优势为我校的专业优势,同时在创新上下工夫,重视三大特色办学。

(党委书记孙黎明致辞)

评估专家组组长王志刚对本次评估工作做了三点说明,阐明了本次评估检查的目的、意义和内容。王志刚说,西安外事学院能作为我省14所转型试点院校之一,证明了我校在转型发展方面有一定基础,工作得到了教育部的认可。

(校长陈爱民作工作汇报)

陈爱民校长对我校转型发展工作作了全面详实的汇报。她说,我校自2014年12月被陕西省教育厅确立为陕西省转型发展试点高校后,一年来着眼服务地方经济发展,培养高素质的应用型人才,对管理体制、专业建设、课程体系、师资结构、产教融合等各个方面进行了改革,取得了一定的成绩。她通过学校基本情况、教学改革具体工作、特色教育、校园文化、存在不足、规划设计六个部分作了具体的汇报。

汇报会后,专家组参观了我校校史观,在雨花听观看了我校宣传片,与我校管理人员、教师、学生分别进行了深入座谈,并走访国际合作学院、商学院实验中心、创业学院、文学院开元书院,深度访谈了校领导及职能部门相关负责人,查阅了相关材料。

(专家组在学校考察)

下午,反馈会上,专家组就西安外事学院转型发展情况做了反馈。专家们总结指出,学校高度重视转型发展试点工作,成立了领导小组,制定了科学的方案,确定了发展思路,优化了内部管理与运行机制;学校主动适应区域经济发展需求,逐步形成了了合理的专业结构体系,积极深化教学改革,不断探索应用型人才培养体系;注重创新创业教育,创建了创业教育体系与实践基地,取得多项成果;加大了教师转型力度,注重双师型队伍建设。此外,各位专家高度赞扬了我校在创新创业教育、国际交流、德育教育方面形成的鲜明的办学特色,在民办大学管理机制改革上大胆探索,转型效果明显。专家还围绕顶层设计、师资队伍建设、产教融合等方面对学校今后工作提出了宝贵的意见与建议。

(专家组组长王志刚主持反馈会并发言)

陈爱民校长感谢评估专家组对学校工作的肯定,更感谢专家们以敏锐的洞察力、专业的眼光为西安外事学院提出的积极中肯的建议。她表示,学校将针对专家组所做的评估意见,认真总结,逐条研究,使转型试点工作在不断完善提高的基础上取得新突破、做出新亮点。

责编/武凡 杜林杰