【学习黄藤董事长讲话 关注校园公益(三)】 暖意·感恩·奉献 公益的精神境界

发布日期:2015年12月25日   点击量:

温暖是冬日里的一杯热茶,温暖是寒风里的一件大衣,而真正让人感受到暖意的,仅仅是热茶与大衣吗?当然不是。真正打动人心的温暖,在于热茶和大衣之后的关怀。

灰心失落时几句宽慰的话语、伤心落泪时一张拭泪的纸巾、茫然无措时一番真挚的指点、失去信心时一个鼓励的拥抱……暖意,就在你深层需要得到理解和呵护的时候缓缓流动。

予人暖意,要义在关怀,在走心。予人暖意,甚至不需要刻意去做什么,一点点换位思考、一点点用心、一点点理解、倾注一点点关怀,也许举手之劳就够了。就像在火燥的秋阳下,我校的志愿者给军训的孩子们送上清凉的解暑绿豆汤;就像商学院的王霞老师,下课后总让学生搭着她的顺风车回宿舍。

总在予人暖意的人,多是懂得感恩的人。古人云:唯贤者,能为报恩。人生世间,便要受自然馈赠之恩、受师长教诲之恩、受朋友关爱之恩、……而只有贤者,能够铭记涓滴恩情,并时时思报。

而在今日,感恩早已不是僵硬的算计着自己亏欠了多少,一一回馈,而是由心而生,欣赏身边的美、珍惜世间的善,并为自己被美与善包围而抱有感激之情。

感恩,是一种美好的生活态度。当你对世界万象、对周遭事物由衷地赞美和感激时,你自己便可消除内心的积怨与不满,你眼里的世界也没有了尘埃,生命情绪自然流动,你的心透明而洁净,从而获得满足和快乐。

学会感恩,便也懂得了奉献。奉献是一种境界,也是人生价值的要义。当奉献的花朵开放在心里的时候 ,斤斤计较不见了,得失之心也淡了,包容、担当便成为生活的主旋律,这是一首温柔的、快乐的歌。

我校一直秉承的,便是以奉献精神传播教育理念,于是有了全心全意为学生的李培元老师,有专注公益十年如一日的青年志愿者协会,有一大批倾心倾力为公益项目“七方之光快乐营”服务的老师和学子……

黄藤董事长有一首诗写得好:

你问人为什么活着/问太阳吧/为什么光芒四射/问大地吧/为什么生长万物/一切就这么自然/根本就不为什么/如果太阳没有光和热/大地也失去了载物的厚德/那就成了数不清的寒星/荒无人烟的沙漠/生命的意义/在于对他人的有用/不然/就只剩下了——活着。

生命的意义,在于对他人的有用。诚哉斯言!

责编/杜林杰