我校“学院+书院”模式工作推进研讨会顺利召开

发布日期:2015年12月25日   点击量:

12月24日下午,由教学部组织的“学院+书院”模式工作推进研讨会在西楼五楼会议室召开。校党委书记孙黎明、校长陈爱民出席会议,相关工作部、学院负责人参会,会议由教务与学生工作部部长罗相杰主持。

鱼化龙书院、开元书院、天使书院、龙腾书院,博雅书院及七方书院就书院成立一年以来开展的工作作了汇报,各书院在《关于进一步深化改革学生教育管理工作的实施意见》文件精神的指导下,配合我校学分制改革,书院依托本学院,着力打造有品牌效应的书院活动,品牌效应已初具规模。如:鱼化龙书院的“导师书院行”、“聚锋行动”、“我的公开课”、“我的演绎场”等,各学院依照自身学科、专业设置特点,形成独具特色的书院文化。工学院龙腾书院重点打造体现工科特色的科创中心,形成以科技创新、学科竞赛为特色的书院。医学院以“人文医学素养教育”为抓手,突出重点,强化特色,创新机制。文学院开元书院以“机制创新、集中管理、自由组合、多元特色”为理念,以书院文化为核心,成立我校首个新教育实践试点中心。继续教育学院博雅书院则根据本学院学生特点,实施“三年三部曲工作计划”,将着重打造大学生创新创业指导中心,切实为学生解决实际问题。七方书院作为我校书院工作的指导性机构,院长贺信民说,应当建立各书院信息联络制度,加强各书院间的沟通合作,形成协同育人长效机制,同时应当全面推动书院建设,尽快形成独具特色的校园文化品牌。

研讨中,学校领导对近一年书院工作给予充分肯定,并对进一步加强学院和书院的协同育人提出了意见和建议。

孙黎明书记在讲话中谈到,书院是我校特色办学、特色发展的窗口,学院是人才培养和学科建设的主要阵地,书院作为第二课堂学生教育管理机构,肩负着大学生综合能力提升、学业辅导与学风建设等重要职责,在今后的“学院+书院”制模式发展中,应当加强特色书院建设,有针对的开展德育体系建设。

陈爱民校长着重强调,人才培养是学院和书院共同承担的使命,不应该割裂来看,在书院制推行过程中,应当进一步调动教师积极性,使教师真正融入到第二课堂中去,此外,她提出了软性管理的概念,强调提升学生的主动参与积极性,引导学生自觉管理,由强制管理变为亲和管理,探讨管理方式新思路。

罗相杰谈到,目前书院制推行中还需要进一步完善顶层设计,继续深化辅导员队伍建设,严把辅导员准入制度。深入探讨如何把学生第一课堂、第二课堂的教育有机结合起来,更好地落实在每一位学生身上,使书院活动不仅仅局限于“精英活动”。

“学院+书院”学生教育管理工作模式是学校对国内各种通识教育的尝试进行了仔细观察和研究之后做出的选择,是学校探索通识教育的杠杆之一,书院制的发展离不开懂教育的专家和学者的精心设计和引领。教育是一项长期的事业,要耐心扎实地走好改革的每一步,要以长远和发展的眼光看待改革和前进中的挑战和问题。

责编/武凡