党委书记孙黎明巧谈大学生活怎样算精彩

发布日期:2015年12月22日   点击量:

当今社会,大学生作为未来祖国的接班人,他们的思想、道德、学识、素养无不成为整个社会的重点关注问题。今天,小编特地为大家找来一位真正的专家,他就是我校党委书记孙黎明,接下来就让我们看看在他眼里怎么样的大学生活才算是精彩!

举手善行便是德

作为一名青年,道德素质很重要。这种说法千百年来被很多人说道并不新鲜,真正的问题在于如何做。古人云:“德才兼备是圣人,有才无德是小人,有德无才是闲人,无德无才是庸人。”孙黎明谈到,当下的许多大学生都有正确的世界观和价值观。很多时候可能因为社会上存在的一些不良风气,让一些人犹豫该不该有善举。但是这样的行为只存在于极少数人中,大多数人还是有自己的道德标准的。拿坐公交车主动给老人让座来说,当看到一个老人上车时,很多人可能都会犹豫该不该让座。如果让,在做的时候可能会有点不好意思。“我理解年轻人的这种心理,第一次帮助别人时,很在乎别人的眼光这很正常,只要多做几次,就会形成一种习惯,不会再在乎他人的眼光。生活中,这样的小事信手拈来,二战期间,欧洲盟军最高统帅艾森豪威尔因自己的一个善举挽救了自己的生命,其实这就是一种善行。”

善学勤悟便成才

随着经济发展,国际交流日益频繁,各种思想相互交汇,出现了一种“读书无用论”的说法,致使当下很多的学生都很困惑,在学校里学到的东西有什么用?对未来的工作有什么帮助?采访期间,孙黎明为大家回答了这个问题,他告诉记者:“其实在大学里,学习专业知识还是很重要的,尽管现在大家可能体会不到这种学习的重要性,但我们还是要尽其所能的学好专业知识。不过大学的生活,不仅是学好专业的知识这么的简单,更多的要求是提高自身的综合能力。很多时候,我们来大学的目的不是为了学习而学习,更多的是通过学习的过程学会一种思维的方式,所以学习时不能照本宣科。”

览书各色则为博

“掌握丰富的文化知识离不开阅读,大学应该多读一些好的课外读物。大学与高中最大的区别是自由很多,但与此同时挥霍自由的人也很多。现在的学生都喜欢把时间耗费在逛街、淘宝、打游戏、网聊……就是不肯花时间安安静静地阅读。其实这是一种极大的危害,而且这种危害不只是对个人,而是对家庭、对社会的危害,所以希望学生们能利用这难得的自由,多读些书。”孙黎明这样说道。读书像交友,要仔细甄别,非善勿近。一个简单的方法是读经典,经典是时间选择的产物,读者挑剔的结果。一本书之所以成为经典,肯定有它的道理。

敢竞敢拼方为勇

如今这个年代,是一个需要用实力说话的时代。规则会越来越公平,竞争也会越来越残酷。孙黎明谈到,现在社会对大学生的需求量少了,但大学生却越来越多,所以当代大学生的就业形势很严峻。但现在的大学生却是吃不了苦,并且不能对自己的价值有一个很好的估量,所以出现企业要求完美,学生达不到,学生要求高,企业无法实现,最终造成一种企业招不到人、学生找不到工作的状况,对此,孙黎明说道,多从自身找原因,论语中说:吾日三省吾身,在要求别人做到时,先要让自己做到,你要知道,一个人如果不想过平庸的生活,就必须有能让自己抬头挺胸的资本。你要抓住机会,提高自己,直面风雨人生,迎接时代挑战。

小编有话说:

这是一个发展的时代,这是一个竞争的时代,这也是一个比拼的时代。作为一个新世纪的大学生,我们要勤于学习,敢于拼搏,能于动脑,这是一个属于我们的时代,把关于青春的勇气,坚持全都拿出来,勇敢的走下去吧,走出一个属于我们自己的多彩大学生活。

责编/武凡 编辑/李慧