国际合作学院邀请加拿大知名教授来我校讲座

发布日期:2014年12月18日   点击量:

12月17日,由国际合作学院举办的“Higher Education In Canada”考研、留学讲座成功进行,此次讲座特邀加拿大皇后大学博士、全球雅思考官、圣文森特山大学( Mount Saint Vincent University)研究生导师,终身教授王虹主讲。

讲座分为两场,第一场的学术专场,国际合作学院和外国语学院部分英语专业组老师参加了讲座。王虹教授全程以英文的方式讲述和分享了其跨文化的教学经历和学术经验(cross-cultural experience),引起了在座老师们的共鸣。对于教师们切身关注的问题更是做了深入的讲解,在学术论文发表方面,王虹教授以其自身在海外核心期刊发表的论文作为范例,生动的阐述了国内外论文发表的相同和不同之处,并为在场的老师们悉心讲述了如何撰写一篇好的海外核心论文,以及好的学术性论文需要做到哪些分析和调研准备,使得在场的老师们受益匪浅。 在发展科研方面,王虹教授鼓励老师们组建科研小组,相互学习,共同完成课题的探索和研究。随后,王虹教授对海外授课方式以及学生考核的多元形式进行了直观的讲解,并和老师们一起探讨了精读,泛读,听力,口语课如何有效展开的技巧和新思路,帮助老师们在日后教学改革和发展上提供了新的思路的更宽广的视角。

下半场是学生专场,讲座在学术苑三号报告厅举行,国际合作学院副院长王一娜,外国语学院、国际合作学院300余名学生共同聆听此次讲座。王虹教授以“Why study in Canada ? ”为主点,分别从高品质教育、选择的多样性、世界最高的生活品质、多元化文化社会、标准的英语口音、学费低廉、生活费低、学生签证的高接受率等方面介绍了加拿大。王一娜副院长以自己的在加拿大学习的亲身体会及学习经历也跟大家做了分享。介绍结束后,学生反响热烈,簇拥着王虹教授对考研、留学,及人生规划等问题进行了多层面的交流。

王虹教授所负责的圣文森特山大学第二语言教育(TESL)是和圣玛丽大学联合培养的硕士学位课程,其名声享誉加拿大。在王虹教授及其他教授等学术带头人的带领下,该学科点形成了具有自己特色的研究方向,创建了科研能力强,教学经验丰富的科研和教学队伍。他们积极参与联合国合作项目,加拿大国家和省部级一系列的人文社会科学研究项目,在外语学习、语言测试和评估、二语教育政策制定和实施等多个领域取得了丰硕成果。不少研究成果已经得到运用,取得重大的社会效益;许多毕业生已经成为北美名校的学者、博士生,或是政府及业界重要机构的骨干。

责编/李泽林