当前位置: 首页 -> 新闻公告 -> 正文

李红梅:用爱迎接每一个新生命

发布日期:2023年06月15日   点击量:

李红梅(右一)在进行手术。 省卫生健康委供图

近日,在中央文明办和国家卫生健康委共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动中,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,评选出10位优秀医务人员入选2023年4月月度人物。延安大学附属医院副院长、妇产科教研室主任、主任医师李红梅光荣上榜。

把根扎在革命老区

1986年7月,李红梅大学毕业后被分配到延安大学附属医院工作。当时,在医院,有“金眼科,银外科,哭哭啼啼是儿科,又脏又累妇产科”的说法,许多人不愿意到妇产科工作。李红梅却选择来到妇产科,一干就是37年。37年间,她接生过数万名婴儿,主刀过数千台手术。

“令我印象最深的是我做的第一台剖宫产手术。虽然手术很成功,但我当时非常紧张,头上都冒汗了。”李红梅说。参加工作以来,她总是边工作、边学习,潜心钻研业务,从不放过任何一个提升业务能力的机会。经过不懈努力,李红梅圆满完成了硕士研究生、博士研究生学业,医术和临床经验不断提高。

2006年,李红梅博士研究生毕业之际,所有人都认为她会去南方或发达的大城市工作。然而,革命老区延安,这个让李红梅永远无法割舍的地方成为她的选择。她成为延安大学附属医院的第一位博士,也是延安市卫生系统的第一位博士。

从业生涯中,李红梅不断进取、任劳任怨,处处为病人着想。她的手机从不关机,床头一直放着一套运动服和一双平底鞋,方便深夜出现紧急情况时,能第一时间赶到现场。在她心中,“患者生命至上,要不惜一切代价救治”。

今年“五一”假期,李红梅和同事在手术室连做了6台手术;有一年中秋佳节,为了抢救一名从县医院转来的子宫破裂病人,她和同事在手术室度过了一个不眠之夜……李红梅的节假日几乎不能正常休息,常常因会诊或做手术连吃饭的时间都没有。

在平凡岗位成就不凡

“妇产事业是我的终身事业。我有一个追求,就是让每一位孕产妇和新生儿都能平安健康。”李红梅说,这也是受她的老师孙联珍的影响。孙联珍是新中国第一批大学生中的一员,1955年从大城市来到延安,是延安妇产科的创始人,一直工作到82岁,曾被评为“中国好医生、中国好护士”月度人物。

李红梅说:“孙老师像一滴水,在工作中没有豪言壮语,一直用敬业务实的工作热情滋润着延安这片土地。她既是我的启蒙老师,也是我事业的引路人,我要做孙老师的传承人。”

作为延安市妇产科专委会主委和妇产科质控中心主任,为了降低孕产妇生育风险,2013年,在她的建议下,延安市卫生健康委成立了危重孕产妇急救小组,并开通危重孕产妇救治绿色通道。李红梅担任急救小组组长。她将自己的名字和电话印在危重孕产妇抢救流程册的首页,发放到每个医院,大大缩短了患者求助和转运时间,提高了救治效率。经过不懈努力,2019年,延安市孕产妇死亡率为零。这是延安历史上的第一次,在全国也不多见。“这是我最为自豪的事情!我将继续牢记医者职责,在平凡的工作岗位上创造不平凡的业绩,无愧生命的托付。”李红梅说。

多年来,李红梅忍着腰椎手术后的不适,不顾双侧膝关节严重受损的疼痛,经常步履匆匆,进学校、走厂矿、跑农村。10余年间,李红梅为老区妇女开展保健知识科普讲座上百场。

李红梅以实际行动践行着延安精神和白求恩精神,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。她先后获得全国三八红旗手、全国优秀科技工作者、第三届“白求恩式好医生”、陕西省先进工作者、陕西省第四届道德模范等多项荣誉称号。

“传帮带”培养新骨干

李红梅担任妇产科主任10余年间,十分注重学科的科学管理、人才梯队建设和青年骨干的培养,使医院妇产科在医教研等方面连创佳绩。作为延安市危重孕产妇救治中心,延安大学附属医院妇产科承担了本地产科各种急危重症的诊治工作,每年收治危重孕产妇近千名。

2011年,以李红梅为核心的团队经过努力,成功申请了妇产科硕士学位授予点,2013年,又成功申请了延安大学高水平大学建设妇产科重点学科。李红梅说:“延安大学附属医院除了医疗以外,教学和科研职能都应该具备。把学生带好了,妇产科发展才有后劲。”

“一个人的力量是有限的,大家的力量才是无限的。把人才培养起来,基层的医疗水平才能不断提高。”如今,李红梅把主要精力放到了“传帮带”上,一批又一批中青年医生在她的指导下,成为全国各大医院的中坚骨干。

如今,延安大学附属医院妇产科已成为陕北地区规模最大、技术实力最强的妇产科疾病治疗中心和孕产妇分娩中心,荣获陕西省“巾帼建功标兵岗”、陕西省总工会“工人先锋号”称号。

来源/陕西文明网