炫彩外事
当前位置: 首页 -> 炫彩外事 -> 正文

正蒙三院“四XIN育人工作室”创新推进“三全育人”

发布日期:2024年10月21日   点击量:

西安外事学院医学院正蒙三院2019年成立并持续建设“四XIN育人工作室”,深入推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,加强“学院+书院”协同育人工作,以立德树人为根本任务,以党建为引领,持续强化“领导力量”“管理力量”“思政力量”“服务力量”下沉到书院,将学生社区努力打造成为“三全育人”的实践园地和平安校园的样板高地。

一楼一品牌,讲好育人故事

工作室以学生为中心,以各楼主题为主线,以培育新时代“XIN”青年为目标,将“XIN”分别以“心昕馨新”贯穿于所属社区每一栋书院楼,打造正蒙三院特色品牌。12号书院楼以“心理”培训为抓手,让学生在守初心,明大德中不断加强素质培养;13号书院楼以“新+旧”所构成的“昕”为抓手,在创新中弘扬优秀传统文化;15A书院楼以南丁格尔志愿服务为载体,秉承博爱的“馨”文化,让学生在服务他人中获得成长;16号书院楼以“新”为主题,让学生在革新中不断发展自己。各楼在遵循工作室育人目标一致的同时又形成主题鲜明的社区文化。

一中心一品牌,汇聚育人力量。

工作室下设党建中心、团建中心、文化教育中心、学生服务中心、实习实践中心、新媒体运营中心、科创中心、社团中心等八个中心。各中心分别承担了大学生行为养成教育、核心素养教育、学风建设、文化建设、生涯规划、实习实践、素质提升等内容的工作。秉持着“贴身守护、贴心交流、贴近指导”的理念,开展主题鲜明的社区活动,满足学生的个性成长,有力促进学生德智体美劳的全面发展。如开展的《同学你好,国立有约》《我的中国我的节》《爱国卫生运动》《XIN青年训练营》等活动,深受学生喜爱,不仅提高了学生的参与度,还显著提升了学生的综合素质,同时打破了各学院的界限。

“五进、四步、三课堂”推进“三全育人”。

以学生成长为中心,五支力量进驻书院。辅导员、正蒙导师、思政教师、心理教师、学生党员及蒙心舍长五支力量从学生教育、引导、帮扶等方面多方联动实现全员育人。以过程育人为路径,四步教育进驻书院。面向大一新生的适应和养成教育;二年级学生的提升素质和专业教育;三年级学生的创新和实践教育;四年级学生的引领和就业教育。四步教育覆盖学生大学生涯,实现全过程育人。以素质提升为目的,三课堂联动进驻书院。学生在第一课堂掌握系统的专业知识与技能;在第二课堂,从思想成长、志愿公益、文体艺术、创新创业、社会劳动、社会实践六大板块促进学生素质素养提升。在第三课堂,在实习实践中增强学生的实践能力与创新能力。三课堂联动打造参与度高、选择性多、协同度强的学生学习成长共同体,引导学生自主深度学习、提升多维创新能力,促进学生德智体美劳全面发展,实现全方位育人。

四“XIN”育人工作室在学校“一站式”学生社区综合管理模式建设下,遵循“一线原则”,落实育人力量进驻书院,聚力高质量内涵式发展,打通育人最后一公里。

来源/医学院正蒙三院

编辑/刘佳怡