【辅导员风采】李静静:平凡的她闪着光

发布日期:2015年12月29日   点击量:

编者按:近期,西安外事学院开展了第一届辅导员职业能力大赛,“以赛促学,以赛促培,以赛促建”,不断提升辅导员的职业能力和职业素养。选手们历经校院层层选拔,经过几轮角逐,最终来自继续教育学院的马丽等6名选手分获大赛一二三等奖,为进一步推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,展示优秀辅导员风采,校官网特推出人物专访系列报道。

烈焰夏日,学生们在进行军训,挥汗如雨,她在操场边亲自为学生们准备水喝,当学生们起哄要她表演唱歌时,率真的她便会应同学们的要求,使同学们开怀。她叫李静静,曾经是外事的学生,现在是外事的老师,十年的外事路,风雨兼程,青春以伴。

冥冥中这是我唯一要走的路

“我和外事还是挺有缘分的,当时我们报志愿和你们现在有点不一样,当时我们是先填志愿后出成绩,但是当时分数不太理想,一度想复读。后来父亲告诉我:‘女孩子不一定要上重点大学,上大学主要是得开阔视野,学习知识,更重要的是学习做人’”,李静静回忆起她来到外事的原因时说到。

2005年李静静来到外事上学,2008年留校参加工作至今,目前担任商学院2012级本科辅导员,见证了外事十年的变化。没想到一进外事门,终身外事人,李静静已经由一名认真上课的学生,成长为一名为学生奔波的辅导员,她在工作中一直坚持育人理念,她认为“态度决定一切”,用良好的态度去对待每一位学生。

我不过像你像他一样平凡

辅导员是一个极为平凡的岗位,但就是这样的一个岗位,常常会使人疲惫不堪。李静静也不例外,当她每次累到不行的时候常常会抱怨,抱怨完了接着又投入到工作当中,她说以后还有很长的路要走,还会遇到各种各样的问题,她将会继续用自己的力量冲破障碍,用自己的肩膀承载学生的成长。

平凡的她又十分不平凡,她“战功赫赫”,屡获嘉奖,曾被多次评为校级优秀辅导员,荣获我校首届辅导员职业能力大赛二等奖,近日她又荣获全国首届军事训练营军事课教师军事教学展示一等奖。这些只是她取得奖项中的小部分,当记者问道她的获奖感想时,她说:“在同事和领导的关怀和帮助下,我才能迅速成长,荣誉并不是我一个人的,当然通过这些比赛,也使我看到和别人的差距,感觉自己还需要不断地学习以完善自己,不断进步”。

良师益友,深情陪伴

七年的时光,李静静带过了一批又一批的学生,她一直保持着一种“严厉爱”的态度,她会在斥责过学生之后默默流泪,她会因为忙于工作和担心学生而忘了吃饭,在需要被关爱的残疾和孤儿学生面前,她会伸出温自己暖的双手去帮助他们。她凭着自己的一腔热情,一份责任和一颗爱心,在学习上积极的帮助学生排忧解难,在生活中和学生交流沟通,注意学生的心理变化,不断地发现学生的优点,鼓励学生,增强学生的自信心。

“很累的时候休息一下,继续来”,这是李静静一直对自己说的话。大学时间过得很快,很多人很多事只是一个擦肩,但是总有那么一个人,有那么一瞬间给你力量,让你一生难忘,她是你的良师,你的益友,是深情陪伴着你的辅导员老师。

责编/杜林杰