【育教】工学院:欢送2019级计算机信息管理专业学生赴多家企业顶岗实习

发布日期:2021年06月07日   点击量:

6月2日下午,我校工学院2019级计算机信息管理专业学生顶岗实习欢送会在学术苑二号报告厅举行。工学院院长贺亚茹、副院长侯宏录,现代产业学院副院长原朝阳、院长助理兰晓斌及计算机系主任、骨干教师、实习管理老师一起欢送实习学生。欢送会由工学院党委书记、副院长马强主持。

2019级计算机信息管理专业学生本次有60余人参加顶岗实习,他们分别前往江苏盐城的云腾智达科技有限公司,河南南阳的河南励创地理信息有限公司,安徽巢湖的魔变(北京)科技发展有限公司,主要从事计算机信息数据处理相关工作。顶岗实习是深化教学的重要环节。实习单位都是经过严格考察、遴选,符合专业培养的目标和要求。

这三家公司都与西安外事学院正式成立了实践教学基地。其中,河南励创公司成立于2009年,现已成为一家集测绘服务、土地规划设计及数据库建设、遥感信息处理、地理信息系统软件研发为一体的高新技术企业。公司与国内多家知名地理信息企业如北大方正集团有限公司等达成了长期合作,更与北京二十一世纪科技发展有限公司等签订了战略合作协议。我校首批十余名学生已进入河南励创公司培训,学生培训结束后将会到河南励创公司北京合作基地顶岗实习。

欢送会上,贺亚茹致辞,她首先感谢学校教研部、产业学院各级领导和老师以及计算机系各位老师对实习工作的辛勤付出。其次,强调了顶岗实习的重要性。最后,希望各部门继续加强联系,特别是加强与企业指导教师的联系,高质量完成实习过程管理并做好考核、计分等工作。希望各位同学要珍惜实习机会,踏踏实实做人,认认真真做事,在岗位上不断磨练与提高。

侯宏录对实习学生提出具体要求:他要求学生要认清顶岗实习的双重角色;遵守学校和企业的各项规章制度;勤于学习,善于思考;高标准严要求,主动作为,弘扬精益求精的工匠精神;树立主人翁意识,为企业发展献计献策,发扬“爱岗敬业,感恩奉献”的校风,展现外事学子的风采。

马强向同学们提出“一个整体,两个精神,三个意识”。一个整体:要求大家无论身处何时何地都是一个整体,一个团队。两个精神:践行“鱼化龙”精神和发扬“执着专注,精益求精,一丝不苟,追求卓越”的工匠精神。三个意识:责任意识、诚信意识、安全意识。

顶岗实习学生代表邓傢奎发言,他感谢学校领导和老师的辛勤付出,他表示,将充分认识实习重要性,在实践中锻炼,勤勉做事,提升能力,加强自我管理,尽快适应新环境,铭记校训、校风,培养良好的职业道德,相信大家通过努力一定能顺利完成顶岗实习。

出品/党委宣传部

作者/工学院