【育教】人文艺术学院第六届传媒艺术节:学生作品展魅力 受媒体行业关注

发布日期:2021年06月11日   点击量:

6月9日下午,西安外事学院人文艺术学院第六届传媒艺术节颁奖盛典暨闭幕式在雨花听隆重举行。

本次颁奖典礼嘉宾阵容空前强大。来自校内校外的嘉宾齐聚一堂,与西安外事学院的师生们共同见证一年一度的传媒盛会。

新浪陕西总经理付士山,陕西广播电视台影视频道总监谷中君,陕西广播电视台高级记者、西北大学新媒体研究院副院长刘晓斌,陕西省朗诵协会会长李倩,陕西广播电视台新闻综合频道制片人赵彩霞,陕西广播电视台都市生活中心融媒编辑部副主编徐娇等媒体行业嘉宾出席活动。

西安外事学院董事长、校长黄藤,著名文化学者、文艺评论家、书法家、人文艺术学院名誉院长肖云儒,党委书记闵小平,国际事务负责人戴奇志,党委副书记刘亚杰,学校人文艺术学院院长王冠等校院领导一同出席活动并为获奖者颁奖。

本届赛事以“艺术同行,青春共鸣”为主题,参赛版块丰富,分为影像创作类、寻声类、媒体创意类、纪实写作类四个竞赛单元,历时八个月,共收到作品1597件,筛选出兼具专业性、艺术性的优秀作品151部获奖作品,涉及专业从传媒类专业集群覆盖全院乃至辐射全校。

在引人瞩目的学生作品展示与点评中,广电艺术系老师赞扬了学生在影像创作类作品中体现出的美感与艺术感,肯定了作品所彰显的当代大学生的时代使命感和责任感,如摄影类一等奖获奖作品《王者·赛博》、V视频一等奖获奖作品《连枝》等。关于寻声类作品,广电艺术系老师充分肯定了学生的朗诵配音水平和音频制作能力,体现了声音的魅力。现场,同学们为大家带来精彩的“配音show”。燃遍全场,台下掌声如潮。媒体创意作品涵盖了H5、文字云以及数据新闻三个单元,新闻传播系老师指出该类参赛作品深入人心,题材独具匠心、构思新颖,例如,由网络与新媒体专业的学生制作的H5作品《繁星春水》,荣获了第八届中国大学生新媒体创业大赛优秀奖,凸显出本次赛事不仅是校内的比赛,更直接对接全国性专业赛事,赛事水平登上了更高的台阶。新闻传播系老师点评了纪实写作作品,既展现了个人才能,又关注到了社会热点,体现出年轻传媒人对社会的深思。

黄藤董事长在典礼上作了重要讲话。他说,西安外事学院是一个生长着肥沃土地的百花园,必然能培养出国家需要、社会需要的各类人才,这是外事学院一直以来恒定不变的培养目标。多年来,人文艺术学院一直在践行“学院+书院”的管理模式,在学生培养模式的深度、广度与灵活程度方面,人文艺术学院也一直在实践中探索。他还希望,西安外事学院能与到场的各个媒体单位继续深度融合、不断拓宽合作边界,共同为国家文化事业的振兴做出应有的贡献。

著名文化学者、文艺评论家、书法家、人文艺术学院名誉院长肖云儒说:“我的母校不在西安,但是又在西安,西安外事学院就是我的母校。”他对参赛学生高度赞赏,他用“庄稼”“火焰”“果实”“农夫”“阳光”来形容本次活动的参赛选手与教师。他表示,本届大赛上看到了学生作品中散发出对生命的咏叹。

人文艺术学院院长王冠作闭幕式致辞,他说:“传媒艺术节历经七个春秋,举办了六届,逐渐成为了人文艺术学院规模最大、参与人数最多的综合性学科竞赛活动。”王冠表示,传媒艺术节不仅为传媒类专业汇报教学成果、展现个人创意提供了平台,更为学校培育新型交叉应用型人才和文化创意创新提供了新道路。

为第六届传媒艺术节坚持付出、努力备赛的同学们正是人文艺术学院秉持“阅读+写作+思辨+创意+竞赛+项目”六位一体人才培养模式的成功范例。幕后默默付出的老师们将学院“以赛促教,以赛促学”的教学理念贯穿其中,使得学院在学科建设和课程建设上取得了一系列优秀成绩,使得学生们在瞬息万变的新媒体时代,能够成为、也必将成为有担当、有责任的传媒人。

出品/党委宣传部

作者/人文艺术学院