中国陆港发展与物流枢纽建设高级研修班在西安外事学院商学院圆满举办

发布日期:2021年08月01日   点击量:

2021年7月22、23日,中国陆港发展与物流枢纽建设高级研修班在西安外事学院商学院举办。此次高级研修班主办单位是中国开发区协会陆港分会,协办单位是西安外事学院。活动旨在进一步落实国家关于重点领域紧缺人才培养工作的意见,加快我国陆港人才队伍建设,推动陆港行业高质量发展,充分发挥协会陆港专家委员的智库作用,帮助有关单位解决在陆港、口岸、综保区、保税物流中心、物流枢纽、中欧班列集结中心、跨境电商综试区等建设运营中遇到的困难,推进做好陆港人才培训工作。

在开班仪式上,中国开发区协会陆港分会常务副会长兼秘书长朱长波、西安外事学院商学院院长、陕西自贸区研究院院长杜跃平教授分别致辞。朱长波在致辞中对中国陆港产业整体发展情况进行了介绍。他指出,目前国内运营的已开通班列往返的陆港有73个,全国在建陆港超过200个,这个行业已经成为中西部的发展新高地,同时也是产业集聚的一个洼地,抓住这个机遇,就是城市下一步发展的引擎。自2014年以来,全国陆港产业已经发展成为万亿级的体量,陆港物流带来的社会价值超过十万亿,发展潜力巨大。此外,他还对中国开发区协会陆港分会的发展情况进行了简要介绍。

杜跃平教授在致辞中对陕西和西安在中国历史发展中的重要地位以及在西部大开发、“一带一路”建设、长江经济带等多个国家战略中的叠加优势及未来加快建设通往南亚、中亚、西亚的商贸物流国际大通道前景进行了阐述,介绍了西安外事学院商学院的办学情况、特别是商学院关于陆港物流管理研究方面的情况,并对参加高级研修班的代表们表示热烈欢迎。

开班仪式上,还举行了中国开发区协会陆港分会顾问、陆港专家委员会专家受聘仪式。杜跃平教授被聘为陆港分会顾问。满洲里口岸办副主任帅振莲、西安外事学院物流管理系主任徐德洪副教授被聘为陆港专家委员会专家。

在7月22日一天的研修过程中,海关总署自贸区和特殊区域发展司原巡视员李志辉就“我国海关特殊监管区域及自贸区自贸港建设与发展”、国家发改委综合运输研究所物流室副主任陆成云就“地方政府在国家物流枢纽布局建设规划中的角色扮演”、西安海关副关长李玉就“助力打造中欧班列(西安)集结中心促进中欧班列高质量发展”、中铁联合国际集装箱有限公司西安中心站总经理刘皓就“提升集装箱场站建设能力助力中欧班列高质量发展”,朱长波围绕“我国陆港发展现状与趋势”、西安交通大学和西安外事学院教授郝渊晓就“陕西‘十四五’物流业高质量发展及陆港产业发展战略思路及对策”,西安外事学院商学院物流管理系主任、副教授徐德洪就“双循环背景下我国陆港物流发展思路”等行业热点难题进行了精彩的授课。苏州工业园区航港物流有限公司项目经理张澍还就苏州工业园综合保税区与航港物流实践运营案例进行了分享。

7月23日上午,中国开发区协会陆港分会常务副会长朱长波主持召开了陆港与物流枢纽座谈会暨陆港人才合作交流会,交流嘉宾围绕当前陆港、物流枢纽、中欧班列集结中心、海关特殊监管区域(场所)在申报、规划、建设、招商引资、运营发展中遇到的人才、用地、融资、政策等热点难点问题,结合自己单位的发展情况进行了热烈的讨论和互动分享,还深入探讨了校企合作培养陆港人才等问题。

7月23日下午,由朱长波副会长带队,与会专家经营管理者实地参观了西安外事学院陆港物流产学研基地——跨专业综合仿真实训基地,并实地调研了西安国际港务区、中欧班列(西安)集结中心、跨境电商综试区。

参加本次高级研修班的代表分别来自北京、陕西、山西、辽宁、山东、浙江、湖北、青海等8个省市的政府、海关、铁路、物流枢纽、国际陆港、海关特殊监管区域、港口物流等18个单位的30多名代表。据悉,自2015起,研修班分别在北京市、二连浩特市、西安市、郑州市、苏州市等地成功举办了七期。

来源/商学院

责编/武凡 编辑/郑堂浩